Ответы юриста, Кенеш кызы Мээрим (32 ответов):



Вопрос №49618: Есть возможность переоформить именной госномер?

Есть возможность переоформить именной гос номер?

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

В соответствии с законом документом, подтверждающим право собственности на государственный регистрационный номерной знак с особенной комбинацией цифр, является сертификат.

Собственник вправе передать право собственности на сертификат другому лицу. Для оформления сертификата на другое лицо, стороны обращаются в уполномоченный орган с предоставлением следующих документов:

— копия паспорта (ID-карта);

— документ, подтверждающий передачу сертификата новому владельцу, желающему его приобрести (договоры купли-продажи, дарения, мены или иной сделки об отчуждении имущества).

После представления вышеуказанных документов работник уполномоченного органа осуществляет выдачу сертификата новому владельцу на безвозмездной основе в день обращения.


21.05.2019

Ответ на вопрос: ‘Есть возможность переоформить именной госномер?’ (id: 49618)
Проголосуйте



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №45384: Размер гос пошлины в суде против работодателя

Здравствуйте,

Хочу подать в суд на работодателя по задержке выдачи трудовой книжки. Хотел бы узнать какой размер гос пошлины и когда ее надо платить?

Заранее спасибо.

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

В соответствии с Кодексом КР о неналоговых доходах, истцы, по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от взимания государственной пошлины.


29.01.2019

Ответ на вопрос: ‘Размер гос пошлины в суде против работодателя’ (id: 45384)
5 (100%) 1 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №44763: Индивидуальный предприниматель и лицензия

Здравствуйте,

я веду образовательную деятельность самостоятельно, обучаю маникюру, выдаю мною разработанный сертификат об окончании моих курсов. Работаю как ИП.

Нужна ли мне лицензия на обр. деятельность и на какие нпа мне ссылаться при проверке?

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

Я бы немного дополнила ответ предыдущего юриста:

Если Вы работаете как индивидуальный предприниматель, Вам достаточно иметь добровольный патент в сфере образования.

Получение лицензии обязательно для юридического лица.


15.01.2019

Ответ на вопрос: ‘Индивидуальный предприниматель и лицензия’ (id: 44763)
Проголосуйте



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №43561: Можно ли брату написать доверенность на выезд в другую страну?

Я хочу полететь в Турцию,  моя мама в Турции , мне 17 лет , может ли мой брат написать доверенность на вылет ?

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

В соответствии с законодательством граждане Кыргызской Республики, не достигшие 18-летнего возраста, могут выезжать из Кыргызской Республики по нотариально удостоверенному ходатайству законных представителей. При отсутствии ходатайства законных представителей выезд несовершеннолетних может быть разрешен по решению суда.

Таким образом, если брат является Вашим опекуном или попечителем, то он вправе Вам выписать доверенность на выезд за пределы Кыргызской Республики.


28.12.2018

Ответ на вопрос: ‘Можно ли брату написать доверенность на выезд в другую страну?’ (id: 43561)
Проголосуйте



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №43269: Нострификация диплома

Как сделать нострификацию диплома? И сколько это займёт?

Спасибо, очень нужно.

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

Экспертиза диссертаций соискателей, имеющих академические степени доктора философии (PhD), и нострификация дипломов производится Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Кыргызской Республики.

Для проведения процедуры нострификации дипломов PhD в ВАК Кыргызской Республики направляются ходатайство руководителя организации, где работает соискатель, или личное заявление соискателя на имя председателя ВАК Кыргызской Республики.

В ходатайстве указывается отрасль науки, по которой выполнена диссертация, и прилагаются следующие документы:

— диссертация соискателя и ее перевод на государственный или официальный языки;

— личный листок по учету кадров (анкета) с фотокарточкой;

— копии дипломов доктора философии (PhD), о высшем или послевузовском профессиональном образовании, их переводы на государственный или официальный языки, нотариально заверенные;

— список научных трудов;

— копия паспорта.

Диссертация соискателя и его аттестационное дело передаются на рассмотрение в экспертный совет ВАК Кыргызской Республики по профилю рассматриваемой работы. Экспертный совет дает заключение о соответствии или несоответствии рассматриваемой диссертации доктора философии (PhD)

На основании заключения, экспертный совет ВАК Кыргызской Республики дает рекомендации Президиуму ВАК Кыргызской Республики признать или не признать эквивалентность диплома PhD ученой степени кандидата наук соответствующей отрасли науки.

В случае соответствия диссертации доктора философии (PhD) предъявляемым требованиям, Президиум ВАК Кыргызской Республики принимает положительное решение о нострификации диплома доктора философии (PhD), и ВАК Кыргызской Республики выдает соискателю диплом кандидата наук по соответствующей отрасли.

Процедура нострификации дипломов PhD осуществляется в течение 4-х месяцев со дня подачи соответствующего заявления в ВАК Кыргызской Республики.


18.12.2018

Ответ на вопрос: ‘Нострификация диплома’ (id: 43269)
4 (80%) 2 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №42825: Обязательно ли необходимо брать лицензию турфирме?

Обязательно ли необходимо брать лицензию турфирме, которая будет занимается внутренним туризмом?

Фирма будет зарегистрирована как ОсОО и будет осуществляет туры по КР для иностранцев.

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

В настоящее время осуществление туристской деятельности является не лицензируемым видом деятельности, и производится на общих основаниях как для любого хозяйствующего субъекта и физического лица, осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Вам достаточно будет зарегистрироваться в органах юстиции и прописать в учредительных документах вид вашей деятельности.


04.12.2018

Ответ на вопрос: ‘Обязательно ли необходимо брать лицензию турфирме?’ (id: 42825)
5 (100%) 1 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №41918: Я хотел бы изменить свою фамилию,но у меня свидетельство о рождении Узбекистана

Я хотел бы изменить свою фамилию но у меня свидетельство о рождении Узбекистана, а я гражданин Кыргызстана.

как я могу изменить фамилию?

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

Вы можете произвести перемену фамилии по месту Вашего жительства.

Заявление о перемене фамилии в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния, в котором указываются следующие сведения:

— персональный идентификационный номер, фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

— фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

— реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

— фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

— причины перемены фамилии.

Лицо, желающее переменить фамилию, подписывает заявление о перемене фамилии и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность заявителя;

— свидетельство о рождении лица, желающего переменить фамилию;

— свидетельство о заключении брака, в случае если заявитель состоит в браке;

— свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Государственная регистрация перемены фамилии производится на основании заявления о перемене фамилии.

Заявление о перемене фамилии должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения) срок рассмотрения заявления о перемене фамилии может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.


06.11.2018

Ответ на вопрос: ‘Я хотел бы изменить свою фамилию,но у меня свидетельство о рождении Узбекистана’ (id: 41918)
5 (100%) 1 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №40604: Хочу развода, муж не согласен

Здравствуйте,

замужем 2 года есть 8 месячный ребенок. Муж категорически против того чтоб я работала. Все хотят чтоб я сидела дома. Заработная плата мужа ни на что не хватает. Как мне развестись. С работы уволилась по желанию мужа. Сейчас без работы.

Хочу развестись, в этом случае с кем останется моя дочь? Его родители в случае если останется с ним ребенок не смогут за ней ухаживать потому что пенсионеры и больны, а мои родители молоды и есть доход более хорошо живут

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

В вашем случае развестись можно в судебном порядке. Так как у вас общий несовершеннолетний ребенок, и, судя по всему, супруг не согласен на расторжение брака.

Если вы между собой не придете к соглашению о том, с кем из вас будет проживать ребенок, то этот вопрос будет решаться судом. Тогда, при подаче заявления о расторжении брака Вам необходимо будет поставить вопрос о следующем:

— с кем из вас будет проживать ребенок после развода;

— с кого из вас и в каких размерах будут взыскиваться алименты на ребенка;

Так как вы не работаете, Вы  имеете право на получение содержания от супруга. Поставьте также вопрос о размере содержания.


02.10.2018

Ответ на вопрос: ‘Хочу развода, муж не согласен’ (id: 40604)
5 (100%) 1 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №39147: Усыновление совершеннолетнего

Можно в Кыргызстане усыновить совершеннолетнего ?

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

Усыновить совершеннолетнего в КР нельзя. Так как в соответствии с Кодексом о детях,  усыновлению (удочерение) подлежат дети, оставшиеся без попечения родителей -это лица в возрасте до 18 лет, лишенные родительской заботы со стороны единственного или обоих родителей в связи с их смертью, а также если родители неизвестны (дети-сироты), у которых отсутствуют родители в связи с лишением их или ограничением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), нахождением их в лечебных учреждениях, отбыванием ими наказания в виде лишения свободы, нахождением их в местах содержания под стражей, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.


22.08.2018

Ответ на вопрос: ‘Усыновление совершеннолетнего’ (id: 39147)
Проголосуйте



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №36875: Пособие по потере кормильца (отца)

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, если ребенок поступил в ВУЗ на контракт, пособие будет выплачиваться?

Спасибо.

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

Eчащиеся образовательных организаций на всех уровнях образования по очной форме обучения имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания обучения, но не более достижения возраста 23 лет.


19.06.2018

Ответ на вопрос: ‘Пособие по потере кормильца (отца)’ (id: 36875)
5 (100%) 1 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вопрос №36365: Загран паспорт ребенку

Здравствуйте
Мы являемся гражданами КР, в данное время находимся в Европе. Наш ребенок родился тут, возможно ли на него сделать загран паспорт КР не приезжая в КР?

guest, Бишкек

ответ юриста, Кенеш кызы Мээрим

Вам не обязательно приезжать в Кыргызскую Республику за оформлением общегражданского паспорта. Для этого Вам достаточно обратиться в дипломатическое представительство (посольство) или консульское учреждение Кыргызской Республики (далее – загранучреждение) для изготовления и получения общегражданского паспорта Кыргызской Республики.

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского паспорта в загранучреждении:

— анкета-заявление, заполняемая ответственным работником загранучреждения;

— 2 цветные фотографии, с четким изображением лица, на белом фоне, на глянцевой бумаге, размером 4х6 см для оформления анкеты-заявления на бумажном носителе;

— квитанции, подтверждающие платеж за оформление, изготовление и выдачу общегражданского паспорта, предусмотренный законодательством Кыргызской Республики.

— свидетельство о рождении лица, не достигшего 16-летнего возраста;

— заявление, заполненное и подписанное одним из родителей или иным законным представителем лица, не достигшего 16-летнего возраста (в заявлении излагается причина получения общегражданского паспорта).


05.06.2018

Ответ на вопрос: ‘Загран паспорт ребенку’ (id: 36365)
Проголосуйте



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

ТОП 10 юристов:
1

Сыдыков Алик

151 (4579) ответов    

2

Макаров Евгений

55 (55) ответов    

3

Саипов

51 (1167) ответов    

4

Айя Исраиловна

46 (275) ответов    

5

Азимов Адилет

35 (1595) ответов    

8

Чечина Наталья

23 (350) ответов    

10

Гульжигитов Жанат

19 (34) ответов    

×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?