МИД КР разъяснил вопросы по «visa-run» для граждан РФ

27.10.2023 | Просмотров: 4626

10 октября 2023 года Кабинетом Министров Кыргызской Республики утверждено Положение о порядке пребывания иностранных граждан на территории Кыргызской Республики.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики отмечает, что ряд новых правил пребывания также распространяется на граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в т.ч. и для граждан РФ.

В частности, граждане указанных государств пребывают на территории Кыргызской Республики без необходимости оформления разрешительных документов на срок, не превышающий 90 дней в течение каждого ста восьмидесятидневного периода с момента въезда в страну.

Соответственно, для долгосрочного пребывания (более 90 дней) на территории Кыргызской Республики гражданам иностранных государств необходимо обратиться в уполномоченные органы за оформлением документов, дающих право на пребывание в зависимости от цели визита иностранного гражданина (воссоединение с семьей, учеба, работа и др.).

К таким документам относятся: регистрация по месту пребывания, вид на жительство, разрешение на временное проживание, а также статус «Кайрылман» или «Мекен-карт».

Министерство напоминает, что регистрация граждан Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Таджикистана, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Азербайджанской Республики, Республики Молдова производится на срок не более шести месяцев, с правом дальнейшего продления регистрации в зависимости от цели пребывания.

Регистрация несовершеннолетних детей иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется одновременно с регистрацией их родителей, опекунов и иных законных представителей.

За более детальной информацией по оформлению указанных документов можно обратиться в ближайшие Центры обслуживания населения (ЦОН) или по телефону Колл-центра: 119.

Обращается внимание иностранных граждан на необходимость соблюдения установленных правил во избежание нарушения миграционного режима Кыргызской Республики.

 

Источник: МИД КР

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы