№173: 📜 Лишение родительских прав после гражданского брака, длительность и сложность процедуры

04.06.2022 | Просмотров: 10765

Насколько сложно и длительно лишить прав?

В данном случае имеется в виду лишение отцовства.

Официального брака не было. Двое детей: 7 и 5 лет. Помогать не собирается, общаться тоже не желает: ни со мной, ни с детьми. Узнала, что могут лишить за неуплату алиментов.

Хватит ли этой причины? (Но я пока никуда не подавала. Думаю)

Насколько это длительно? Есть шансы? Или даже пытаться не стоит?

Но очень надо!!!!

Подписаться
Уведомить о
6 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
10.06.2014 16:22

Семейное законодательство Кыргызской Республики одним из оснований для лишения родительских прав указывает уклонение родителя от выполнения родительских обязанностей, т.е. обязанностей по участию в воспитании ребенка, его развитии, содержании. В каждом конкретном случае судья подходит индивидуально зависимо от доказательной базы,которую вы ему представите. Если отец ребенка действительно не имеет никакого желания на общение с детьми, не хочет принимать участие в их жизни, участвовать в воспитании и уплате алиментов, то ваши шансы достаточно велики. 

Юрист
14.09.2019 20:38

Здравствуйте! 

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда КР «О судебной практике по делам связанным с воспитанием детей» 28 .04.1995 года №1-01 при неизвестности места пребывания ответчика суд в этом случае объявляет розыск. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся об их нравственном воспитании, физическом развитии, обучении, подготовке к общественно-полезному труду.

Семейный Кодекс КР не дает определения злостного уклонения от уплаты алиментов. Но как показывает судебная практика если лицо в течении 6-12 месяцев уклоняется от уплаты алиментов то принято считать злостным.

Лишение родительских прав это крайняя мера, следовательно подобные судебные тяжбы проходят очень тяжело. Мой вам совет: наймите юриста или проконсультируйтесь для определения доказательственной базы.

Имейте ввиду отказаться от ребенка нельзя. Нотариусы имеют право заверять такое заявление, противозаконное и противоречающее интересам ребенка.

Тем более, отказ от ребенка не имеет юридической силы.

С уважением, юрист Нурила Сулайманова 

если нуждаетесь в моих услугах свяжитесь по номеру +996778506142 (Whatsapp) 
996500506142 
instagram:advocatus1_bishkek 

Юрист
22.07.2022 23:42

Добрый вечер,

Судебное дело по лишению родительских прав одно из сложных дел на практике. Во-первых, в законодательством закреплено, что лишить родительских прав можно в крайнем случае. Поэтому суды лишают прав при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Процесс достаточно долгий, обычно рассматривается в течении 6-8 месяцев.

Сейчас вам нужно подать на алименты, без задолженности по алиментам крайне сложно лишить прав.

С уважением, юрист Сулайманова Нурила Арстанкуловна 

Тел: +996778-506-142 
( WhatsApp подключен) 
+996500506142 
Наш адрес: город Бишкек, улица Киевская 62, БЦ » Евразия «, 4 этаж, 402 кабинет

kindgirl
12.06.2014 03:15

Спасибо за ответ! 

А что входит в доказательную базу? Кроме неоплаченных алиментов? Какие документы я должна еще предоставить? Или свидетелей на суде? Всё так сложно (( 

Юрист
13.08.2014 19:32

При рассмотрении вопроса о лишении родительских прав (отцовских) суды исходят из принципа «обеспечения наилучших интересов ребенка». В Вашем случае, так как дети младше 10 лет, то интересы ребенка представляете Вы как мать и суды будут прислушиваться к Вашим словам, мнению и позиции. Ст. 74 Семейного кодекса КР перечисляет строгий перечень оснований лишения родительских прав: Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; Отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; Злоупотребление своими родительскими правами; Жестокое обращения с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; Больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга или родителя ребенка; Допущение бродяжничества своих несовершенолетних детей; Вовлечение детей в наихудшие формы… Подробнее »

Юрист
19.09.2014 13:48

Здравствуйте!

В случае, если после «выбивания» через суд алиментов, он продолжал не выплачивать длительный период, то у Вас есть хорошие шансы лишить его родительских прав согласно Семейному законодательству КР, через суд.

Суду Вам необходимо предоставить выписку с банка, о том, что от него не поступали никакие денежные средства длительный период.

Ст. 74 Семейного кодекса КР «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!