Разработана новая редакция Семейного Кодекса КР

05.03.2024 | Просмотров: 1591

Министерство труда, социального обеспечения и миграции разработало новую редакцию Семейного кодекса. Она опубликована для общественного обсуждения.

Ведомство напоминает: Конституция Кыргызстана провозгласила, что семья — основа общества. Семья, отцовство, материнство и детство находятся под охраной общества и государства. Уважение и забота об отце, матери — священный долг детей. Дети — важнейшая ценность КР. Государство создает условия, способствующие разностороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, их гражданско-патриотическому воспитанию.

По мнению инициатора проекта, в настоящее время современный институт брака находится в состоянии трансформации:

  • важнейшей ценностью у молодых людей становится индивидуальная свобода;
  • брачные узы ослабевают;
  • рождаются дети вне брака (в 2021 году вне зарегистрированного брака родились 13 тыс. детей).

Таким образом, меняется отношение общества к семье и браку: если раньше считалось важным, чтобы отношения мужчины и женщины были официально зарегистрированы, то сейчас союзы, не оформленные документально, признаются нормой, также считаются нормой религиозные обряды.

Кроме того, в браке появляются внутрисемейные проблемы: межличностные конфликты, ссоры, обиды, вопросы воспитания и содержания детей, взаимоотношения с родителями и родственниками.

Отмечается, что внутрисемейный конфликт приводит к следующим проблемам:

  • распаду браков (в 2011 году было заключено 56 509 браков, а зарегистрировано разводов — 8 705. В 2023 году было заключено 45 495 браков, распались — 12 552);
  • семейному насилию (в 2023 году зарегистрировано 11 300 фактов семейного насилия);
  • жестокому обращению и насилию в отношении детей (в 2023 году зарегистрировано 1 832 уголовных дела по преступлениям в отношении детей, что на 123 больше показателя 2022-го);
  • совершению суицида или попытке совершения суицида (за последние три года более 600 детей совершили суицид или попытку суицида);
  • подростки пользуются медицинскими услугами по прерыванию беременности (в 2019 году было 445 фактов);
  • разлучению ребенка с семьей (в детских учреждениях интернатного типа находятся 10 868 детей, имеющих родителей, из них только 3 500 подлежат устройству в семьи).

В связи с изложенным, сообщает Минтруда, межведомственная рабочая группа разработала проект Семейного кодекса в новой редакции.

Основные принципы семейного законодательства

Согласно проекту, в Кыргызстане семья и семейные отношения находятся под защитой государства.

Семья создается на основе добровольного вступления в брак мужчины и женщины, достигших 18 лет.

Признается брак, заключенный в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, влечет за собой возникновение прав и обязанностей, предусмотренных настоящим кодексом.

Религиозные браки правового значения не имеют, не влекут за собой имущественные и личные права между женой и мужем.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, одноженства, равноправия супругов в семье, оказания взаимной моральной и материальной поддержки, хранения супружеской верности, приоритета воспитания детей в семье, проявления заботы о содержании, воспитании детей и нетрудоспособных членов семьи, защиты их прав и интересов, разрешения внутрисемейных проблем по взаимному согласию, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, беспрепятственного доступа к судебной защите прав и интересов членов семьи.

Основные цели и задачи семейного законодательства

Целями кодекса являются защита гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и иных прав членов семьи.

Задачами кодекса являются:

  • укрепление семьи как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;
  • построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав и обязанностей супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;
  • развитие института семьи, сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей;
  • повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании;
  • установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи;
  • охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка;
  • воспитание в детях чувства ответственности перед родителями, семьей и обществом;
  • учет наилучших интересов ребенка при принятии государственными органами, иными организациями решений в отношении детей;
  • профилактика семейного насилия, предотвращения разлучения ребенка с семьей.

Равенство в семейных отношениях

Лица, состоящие в браке, имеют равные права и несут одинаковые обязанности в семейных отношениях, вне зависимости от пола, расы, национальности и этнической принадлежности, от языка, вероисповедания, политических и иных взглядов, от имущественного положения и социального происхождения.

Семейные отношения между членами семьи и лицами, проживающими совместно с ними, основываются на принципах равенства, а также на уважении чести и достоинства личности.

Гендерная дискриминация в семейных отношениях запрещается.

Защита семейных прав

Семейные права защищаются государственными органами и органами местного самоуправления, а в определенных случаях — медиаторами и судебными органами.

При семейном конфликте или споре, который представляет или может представлять опасность для физического и умственного развития ребенка либо который наносит вред или ущемляет его законные интересы, государственные органы и органы местного самоуправления рекомендуют находящимся в конфликте или споре членам семьи разрешать его в рамках процесса медиации.

Создание условий для семьи

Государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, создания и развития учреждений образования, организаций культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.

Воспитание детей и ведение домашнего хозяйства признаются общественно полезным трудом.

Подготовка к браку

Подготовка лиц, вступающих в брак, к семейной жизни осуществляется уполномоченным государственным органом в сфере молодежной политики. Порядок подготовки определяется кабинетом министров.

Подготовку лиц, вступающих в брак, к семейной жизни вправе осуществлять учреждения в рамках государственного социального заказа.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи осуществляются организациями здравоохранения по месту их жительства.

Результаты обследования лиц, вступающих в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие психического заболевания, алкогольной, наркотической и игровой (лудомания) зависимости, инфекций, передающихся половым путем, или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Порядок заключения брака

Брак заключается путем государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, по истечении месяца со дня подачи ими заявления и в личном присутствии лиц, вступающих в брак.

Религиозные бракосочетания без государственной регистрации заключения брака запрещаются. Лица, нарушившие настоящую норму, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.

Условия заключения брака

Для заключения брака необходимы лично выраженное бескорыстное, не обусловленное чем-либо взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Лица, вступающие в брак, обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит в другом зарегистрированном браке;
  • родственниками, являющимися братьями и сестрами по прямой линии, до седьмого колена включительно, в том числе имеющими общих отца или мать;
  • усыновителем и усыновленным;
  • попечителем и подопечным (в период попечительства);
  • лицами, осужденными к лишению свободы, в период, когда один или оба отбывают наказание;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным;
  • лицами одного пола.

Любое лицо может заявить о своем несогласии на заключение брака, если существует законное препятствие или не соблюдены другие требования закона, письменно изложив соответствующие основания и доказательства. Орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, обязан проверить представленные возражения и, если они подтвердятся, отказать в регистрации брака.

Выбор фамилии

При заключении брака лица, вступающие в брак, по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию.

Лица, вступающие в брак или один из них, могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий. Если двойной фамилией желают именоваться оба лица, вступающих в брак, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться.

Соединение более двух фамилий не допускается. Если до вступления в брак лица или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия.

Брачный договор

Брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных или имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Прекращение и расторжение брака

Брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим или безвестно отсутствующим одного из супругов, а при жизни супругов — вследствие расторжения брака.

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, в установленном законодательством порядке или в судебном порядке.

Супруг не имеет права без согласия супруги предъявлять исковое заявление о расторжении брака во время беременности супруги и в течение года после рождения их общего ребенка.

Расторжение брака во внесудебном порядке производится по истечении месяца со дня обращения граждан в следующих случаях:

  • При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.
  • По обращению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Разрешение споров, возникающих между супругами при расторжении брака, рассматривается в судебном порядке:

  • о разделе общего имущества супругов;
  • о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга;
  • о порядке осуществления родительских прав.

Супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, вправе при взаимном согласии разрешать споры путем проведения процедуры медиации в соответствии с законодательством в сфере медиации.

Расторжение брака производится в судебном порядке в следующих случаях:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • наличии имущественных претензий друг к другу;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, отказывается подавать заявление.

Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака

При расторжении брака в судебном порядке супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение:

  • о детях (с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда детей из страны и иные вопросы воспитания и содержания детей);
  • о порядке выплаты денежных средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;
  • о размерах денежных средств либо о разделе совместного имущества супругов.

В случае отсутствия соглашения между супругами, а также в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

При наличии в семье несовершеннолетних детей раздел имущества между супругами осуществляется по заявлению истца с учетом доли детей, оставшихся у него на воспитании.

Признание брака недействительным

Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных кодексом, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Признание брака недействительным производится только судом. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Требовать признания брака недействительным вправе:

  • супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, угрозы, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, а также представитель территориального уполномоченного государственного органа по защите детей и прокурор;
  • прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
  • супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в кодексе.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью и у них родился ребенок.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

В Семейном кодексе также содержатся следующие главы:

  • «Установление происхождения детей»;
  • «Права и обязанности семьи»;
  • «Защита детей»;
  • «Правовое регулирование разлучения родителей и детей»;
  • «Алиментные обязательства родителей и детей»;
  • «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов»;
  • «Соглашение об уплате алиментов»;
  • «Взыскание алиментов судом и порядок уплаты»;
  • «Защита детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, временно разлученных с родителями»;
  • «Опека и попечительство над детьми»;
  • «Усыновление (удочерение) ребенка».

Скачать Проект Семейного Кодекса КР

Источник: Kaktus.Media

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы