Минцифры КР — порядок регистрации иностранцев в КР не изменился

05.11.2023 | Просмотров: 5704

04 ноября 2023 г.

Министерство цифрового развития КР выступило с разъяснениями относительно публикации финансового издания Economist.kg о том, что ЦОНы отказывают гражданам ЕАЭС в регистрации на 180 дней.

Напомним, ранее редакция сообщила о случаях ограничения сроков их пребывания в КР со стороны Центров обслуживания населения. По словам читателей, «ЦОНы неправильно трактуют постановление кабмина и отказывают гражданам ЕАЭС в регистрации в КР на 180 дней, дезинформируя общественность».

«Делают регистрацию на шесть месяцев, говоря о том, что потом нужно будет уезжать. Либо регистрируют всего на три месяца, потому что человек въехал после 25 октября либо еще по каким-то надуманным причинам. Огромное количество людей не понимает реальное положение вещей, кто-то в панике уезжает», – сообщал читатель.

Другому читателю Economist.kg в Минцифры и Департаменте регистрации населения якобы заявили, что «граждане стран ЕАЭС, въезжающие после 25 октября, не имеют права получать регистрацию по месту пребывания на срок более трех месяцев», а также, что «граждане стран ЕАЭС, получившие до 25 октября регистрацию по месту пребывания, имеют право сделать регистрацию последний раз на шесть месяцев, после чего необходимо получить ВНЖ либо иные документы, но не регистрацию». Наконец, автора обращения проинформировали о том, что «туризм и частные цели ограничены одной регистрацией по месту пребывания, после чего необходимо получить ВНЖ либо иные документы».

В ответ на резонансную публикацию МЦР КР направило изданию ответ, в котором подчеркнуло, что «порядок регистрации и получения иных разрешительных документов, дающих право на пребывание на территорию КР, не изменился».

Вступивший в силу механизм отсчета сроков пребывания по безвизовому режиму в связи принятием Положения о порядке пребывания иностранных граждан на территории КР применяется в отношении только тех иностранных граждан, которые избегают оформления соответствующих разрешительных документов на пребывание в стране», — подчеркнули в Минцифры.

Для граждан государств-членов ЕАЭС, по данным ведомства, срок ограничения в 90 дней будет работать в случае отсутствия регистрационного учета на территории страны либо наличия вида на жительство, «Мекен-карты», статуса кайрылмана либо «цифрового кочевника».

«Напоминаем, что регистрация граждан СНГ и ЕАЭС производится, как и прежде, на срок, не превышающий шести месяцев, с правом дальнейшего продления регистрации в зависимости от цели пребывания», — уточнили в МЦР.

Также, по данным ведомства, наряду с внедрением нового порядка пребывания иностранных граждан соответствующими органами КР рассматривается дальнейшее упрощение процедур по оформлению разрешительных документов.

«Для иностранных граждан, вставших на регистрационный учет в соответствии с действующими нормами законодательства», ситуация не изменится«, — подчеркнули в Минцифры.

Резюмируя, ведомство привело два примера того, как нормы нового положения будут распространяться на иностранцев, приехавших в КР из стран ЕАЭС и СНГ.

«Первый — на граждан ЕАЭС и СНГ, которые приезжают на территорию КР и встают в течение 30 дней на регистрационный учет, новые требования не распространяются (т.е. на граждан ЕАЭС и СНГ не действуют сроки пребывания 90/180, согласно которым они могут находиться на территории Кыргызстана суммарно 90 дней в течение 180). Второй — граждане ЕАЭС и СНГ, которые въезжают и выезжают на территорию КР на короткие сроки, т.е. до наступления сроков регистрации или постановки на регистрационный учет (до 30 дней), могут суммарно находиться на территории КР до 90 дней (при этом каждый въезд-выезд будет фиксироваться) каждые 180 дней», — подытожили в ведомстве.

Источник:  Economist.kg

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы