№75555: Сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения

14.07.2021

Сегодня произошел скачок напряжения и сгорела техника.

Но ремонтная служба обвинили в этом меня. Сказали что на столбе с моей стороны переломился провод и коротило. Хотел составить акт, но они отказались подписывать.

Как понять, по чьей вине сгорела техника?

Вам ответил
14.07.2021

Здравствуйте,

Для начала нужно понять, что электроэнергия является товаром. То есть, если вам продали некачественный товар, вы, согласно Закону КР "О правах потребителей", можете предъявить претензии продавцу, потребовав возмещения материального ущерба (в данном случае сгоревшей техники) и морального (если, например, из-за невозможности использовать технику испытываете нравственные и физические страдания)".

Лицензиат (продавец, поставщик электроэнергии) также должен возместить потребителю материальный ущерб за перерывы в электроснабжении, произошедшие по его вине.

Если у вас несколько дней не было электричества, это тоже может стать поводом требовать как минимум перерасчета, а в случае отказа — подать в суд иск о возмещении ущерба. То же самое можно требовать, если напряжение в сети намного ниже установленных норм, то есть 220 вольт. Скачки, низкое напряжение и отсутствие электричества должны быть зафиксированы и подтверждены экспертом. Специалист также должен письменно подтвердить, что причиной неисправности бытовой техники стал именно скачок напряжения.

Лицензиат не несет материальной ответственности перед потребителем в случае форс-мажорных обстоятельств, неправильных действий самого абонента, повреждения его оборудования, нарушения им режима потребления электроэнергии и мощности.

Источник: https://ru.sputnik.kg/osobyj-akcent/20200629/1048829574/ehlektrichestvo-skachok-bytovaya-tekhnika-ushcherb-napryazhenie-sud-pretenziya.html

Советую дома подключать дорогую бытовую технику (ТВ, музцентр и тп), компьютерную и иную электронную технику подключат к сети через сетевые фильтры и устройства Источников Бесперебойного Питания. И главное у вас должны быть установлены дома автозащиты от перепадов,  скачков напряжения и замыкания в сети.

Существует несколько видов предохранителей, которые используются в бытовых электрических сетях. Наиболее распространенные виды, устанавливаемые в квартирах, загородных домах и дачах, — плавкие вставки, керамические и автоматические пробки. Несмотря на отличия в конструктивных и технических характеристиках, их основная задача – защитить бытовые приборы и внутренние сети от внезапных перепадов напряжения.
Источник: https://strojdvor.ru/elektrosnabzhenie/kak-ustroena-elektricheskaya-probka-starogo-obrazca-i-gde-ona-primenyaetsya/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    15.07.2021

    Добрый день!

    Вам надлежит (если собираетесь «воевать» со снабжающей организацией) готовить претензию в их адрес с требованием компенсации стоимости ремонта вашей техники (если она ремонту подлежит).

    Сразу же оговорюсь, что миром, к сожалению, ваш вопрос не разрешится и вам необходимо будет готовить исковое заявление в суд.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля