№61175: Расторжения договора аренды нежилого помещения

24.03.2020

Здравствуйте.

Разьясните пожалуйста ситуацию. Я собственник помещения, которое находится в долгосрочной аренде. Договор аренды недвижимости заключен 01.07.2019г. Сроком на 5 лет.

По договору арендные платежи за первые 4 месяца арендатор не оплачивает. При этом между нами изначально был устный договор о том, что в течение этих 4-х месяцев арендатор выкупает мою недвижимость, продав свой дом и выплатит 50% от стоимости, а оставшиеся 50% в рассрочку. А договор аренды ему необходим для организации своей коммерческой деятельности в моем помещении.

Все эти 4 месяца арендатор, что называется, «тянула резину». По прошествии 4-х месяцев арендатор заявила, что выкупать недвижимость не будет, у нас есть договор аренды и по нему она будет продолжать осуществлять свою деятельность в моем помещении.

Хорошо, хоть эта ситуация меня не устраивала, деваться мне было некуда, юридически оформлен был договор аренды. Сейчас, видимо не рассчитав свои силы и не потянув ведение бизнеса, тем более ввиду сложившейся ситуации в связи с карантином и неизвестности в будущем, арендатор требует расторгнуть договор. Я чувствую себя очень сильно обманутым. Я упустил время, за которое мог продать эту недвижимость, не получил от нее никакого дохода.

Разьясните мне, пожалуйста, насколько правомерны действия Арендатора? В течение какого срока расторгается договор аренды помещения, если в договоре это не указано? И имею ли я право на какую-то компенсацию, ввиду упущенной выгоды?

Благодарю заранее за подробный ответ.

Вам ответил
24.03.2020

Добрый день!

С тем, чтобы вам дать более подробную консультацию, необходимо надлежащим образом ознакомиться с вашим договором аренды. Однако, на тот срок, на который вами был заключен договор, он, договор, должен был быть зарегистрирован в Госрегистре.

Несоблюдение требования о государственной регистрации договора – влечет его недействительность.

Однако, ваш арендатор, при сложившихся обстоятельствах, вправе ставить вопрос о расторжении заключенного между вами договора.

Вместе с этим, рассмотрите вопрос официального (письменного) обращения в адрес вашего арендатора с уведомлением с просьбой прокомментировать сложившуюся у него ситуацию, однако, с тем, чтобы рассмотреть ваш вопрос, касательно компенсации, необходимо надлежащим образом составить требуемое вам уведомление.

За составлением необходимого обоснованного обращения в адрес вашего арендатора – обращайтесь по нижеуказанным телефонам.

Выезд в офис – по необходимости.

За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Участились случаи незаконных действий работодателей в отношении сотрудников в связи с введением ЧС в Кыргызской Республике.

За консультацией и подготовкой необходимых документов в адрес работодателей – обращайтесь.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

 

 

 

 

 

 

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля