№83716: Разбитое по не понятным причинам со стороны улицы окно в арендуемом помещении. Возмещает арендатор или арендодатель?

28.08.2021

Здравствуйте.

Являюсь арендатором коммерческого помещения на первом этаже многоэтажного жилого дома.

Аренда с 01.04 сроком на год. Есть договор аренды заключенный с арендодателем, нотариально не заверенный, но закрепленный подписями двух сторон.

Ситуация такова:

25.04 разместил по устному согласованию с арендодателем рекламный баннер из перфопленки на одно из окон арендуемого помещения.

26.04 подрядчик выслал мне в мессенджер сообщение о проделанной работе по установке рекламы и отправил фото: на нем отчетливо видно, что окно в полном порядке.

01.05 Я обнаружил трещину на данном окне со стороны улицы (стеклопакет состоит из двух стекол, то, которое изнутри помещения — в полном порядке). Об этом незамедлительно уведомил арендодателя. Был получен от него ответ: осенью будем проводить ревизию по состоянию стекол, там и разберемся. Ок, работе не мешает, так и работали все лето.

Приблизительно в середине августа арендодатель уведомил о своем решении расторгнуть договор со мной в связи с тем что надумал продавать помещение, при этом утверждает что стекло должен полностью восстановить я. После долгих споров об ответственности каждой из сторон — я в целях экономии времени и нервов предложил оплатить 50% стоимости окна, так как оно разбито не понятно из-за чего, не понятно кем и непонятно кто ответственность за него несет. Получил на такое предложение отказ от арендодателя. Сегодня он сообщает что обратится в милицию по данному поводу для дальнейшего разбирательства со мной.

В договоре нами заключенном:
1.1 Арендодатель предоставляет Арендатору во временное владение и пользование за плату зал (хх кв.м.), раздевалку (хх кв.м.), ресепшн-коридор, расположенное по адресу: ххх
1.2 Рабочее место оборудовано и оснащено:
Ковролином, 3 модульных зеркала, жалюзи 6 единиц, стойка для ковриков, гантели 4 пары, утяжелители 10 единиц (5 пар), 10 тренировочных ковриков, кондиционер с пультом управления, часы 2 единицы, 10 шкафов, пуфик, скамейка, вешалка, 5 степ-платформ, коврик 2 штуки, диван, стойка ресепшн, стул компьютерный, кулер с бутылью, полка для обуви, роутер Wi-Fi.

Права и обязанности сторон:

3.2 Арендатор обязан:
3.2.1. Пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями настоящего договора
3.2.2. Поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание.
3.2.3. При прекращении настоящего договора вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил.

5. Изменение и прекращение договора.
5.3 По требованию Арендатора договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке в случаях, когда:
5.3.2. Имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

7.2 Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством КР.

Вроде перечислил все пункты касаемо арендуемого мной имущества. Отсюда вопрос: кто и на основании каких статей должен восстановить окно, треснувшее со стороны улицы по неизвестным обоим сторонам причинам?

Заранее спасибо за Вашу помощь.

Вам ответил
29.08.2021
AdvoKAT
Юрист

Возмещать будет арендатор, так как трещину обнаруживает через месяц после договор аренды заключенный с арендодателем. (Для заключения договора аренды, нотариус не нужен) в пункте 3.2.3.настоящем договоре вы обязуетесь вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором Вы его получили.

 

  • Вам ответил
    29.08.2021

    Добрый день!

    Милиция вам не грозит.

    В том случае, если перфопленка была наклеена на стекло в ваше отсутствие, можно лишь предположить, что подрядчиком (установщиком оной) и был причинен впоследствии обнаруженный вами дефект в виде указанной вами трещины.

    Будет справедливым, разумеется, восстановить целостность стекла, либо компенсировать замену его стоимости.

    Полагаю, что в любом случае, поскольку впоследствии квартира будет продана, маловероятно, что ее собственник вообще будет менять стеклопакет.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля