№85170: Выселение продавца после покупки квартиры через 30 дней

12.09.2021 | Просмотров: 227

Мы собираемся купить квартиру, но продавец говорит, что после продажи нам квартиры намерен остаться ещё на месяц, ссылаясь на то что есть такой закон и мы должны ждать/дать время 30 дней на выселение.

Есть ли такой закон и что нам делать ?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист

Здравствуйте, Какие сроки освобождения квартиры после продажи по закону Отдельного закона, в котором прописан срок освобождения жилья после его продажи, нет. Зато есть статья 419 Гражданского кодекса КР. В ней говорится, что "срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, то срок определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 305 настоящего Кодекса". То есть реальные сроки передачи квартиры новому собственнику напрямую зависят от договоренностей между продавцом и покупателем и прописываются в договоре купли-продажи. Важно, что подписываемый сторонами сделки акт приема-передачи квартиры означает, что продавец исполнил свое обязательство о передаче товара покупателю. Можно ли заехать в новую квартиру сразу после сделки Да, можно. Все зависит от ваших договоренностей с продавцом. Когда продается свободная от проживания квартира, продавец может передать ключи и подписать акт приема-передачи квартиры в день сделки. Когда сделка альтернативная (когда продавец продает свою старую квартиру и на вырученные деньги покупает… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист

Обычно в практике по продаже недвижимости срок выселения составляет 30 дней. Выселить насильно новый собственник не имеет право — такие действия подпадают под признаки уголовно наказуемого деяния — самоуправство. Разумный срок, о котором идет речь в законе, по сложившимся обычаям делового оборота составляет 10 дней.

С уважением,
Муратбек Азимбаев
тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal
Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro
Skype: muratbek.azimbaev

Сыдыков Алик
Юрист
12.09.2021 17:05

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: если во время заключения договора купли-продажи квартиры и ее оформлении в ГП "Кадастар" Вы не согласились на условия продавца об освобождении квартиры через 30 дней, то обязательного нахождения в проданной квартире еще 30 дней Гражданским кодексом специально не предусмотрено. Это  вымысел продавца квартиры. Если Вы не намерены ждять еще 30 дней после покупки, требуйте с продавца немедленного освобождения или уменьшения стоимости на сумму аренды квартиры. Либо не покупайте эту квартирру. Вам решать.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Макаров Евгений
Юрист

Добрый день!

Не усматриваю в имеющимся законодательстве каких-либо в вашем случае, оговоренных сроков.

Однако, рекомендую вам в лучшем случае, оформить выселение прежнего собственника посредством либо хотя бы расписки, либо нотариально удостоверенного соглашения.

Вам, помимо прочего, также будет необходимо соблюсти ряд иных мер и требований, с тем, чтобы ваши права, как нового собственника не были нарушены.

За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x