№85170: Выселение продавца после покупки квартиры

12.09.2021

Здравствуйте уважаемые юристы,

прошу помочь с возникшим вопросом, мы собираемся купить квартиру, но продавец говорит, что после продажи нам квартиры намерен остаться ещё на месяц, ссылаясь на то что есть такой закон и мы должны ждать/дать время 30 дней на выселение.

Есть ли такой закон и что нам делать ?

Вам ответил
12.09.2021

Здравствуйте,

Какие сроки освобождения квартиры после продажи по закону

Отдельного закона, в котором прописан срок освобождения жилья после его продажи, нет. Зато есть статья 419 Гражданского кодекса КР.

В ней говорится, что "срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, то срок определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 305 настоящего Кодекса".

То есть реальные сроки передачи квартиры новому собственнику напрямую зависят от договоренностей между продавцом и покупателем и прописываются в договоре купли-продажи.

Важно, что подписываемый сторонами сделки акт приема-передачи квартиры означает, что продавец исполнил свое обязательство о передаче товара покупателю.

Можно ли заехать в новую квартиру сразу после сделки

Да, можно. Все зависит от ваших договоренностей с продавцом.

Когда продается свободная от проживания квартира, продавец может передать ключи и подписать акт приема-передачи квартиры в день сделки.

Когда сделка альтернативная (когда продавец продает свою старую квартиру и на вырученные деньги покупает новое жилье), срок передачи зависит от цепочки сделок.

Если в договоре купли-продажи нет срока освобождения квартиры продавцом

Бывает и такое. В этом случае на помощь приходит пункт 2 статьи 305 Гражданского кодекса КР «Срок исполнения обязательства».

"В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства".

Если продавец уклоняется от исполнения обязательства по передаче квартиры, покупателю придется обращаться в суд.

в соответствии со ст. 305 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (часть I) от 8 мая 1996 года № 15 (в последней редакции от 24.03.2021г.).   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru

 Срок исполнения обязательства:

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

3. Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства и не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законодательством или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Согласно ст. 419 Гражданского кодекса КР (часть II) от 5 января 1998 года № 1 (в последней редакции от 19.04.2019г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5?cl=ru-ru

Срок исполнения обязанности передать товар:

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, то срок определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 305 настоящего Кодекса.

2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Продавец не вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока без согласия покупателя и в том случае, если покупатель не отказался от исполнения договора.

Согласно п. 1 ст.29 Жилищного кодекса КР от 9 июля 2013 года № 117 (в последней редакции от 06.01.2021г.)  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203926

Прекращение права собственности и других прав на жилые помещения:

Право собственности и иные права на жилые помещения могут прекращаться на добровольной основе, вследствие сложившихся обстоятельств, являющихся основанием к их прекращению, и в принудительном порядке. Право собственности и иные права на жилые помещения могут прекращаться в следующих случаях:

1) отчуждения собственником жилого помещения другому лицу.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

  • Вам ответил
    12.09.2021

    Обычно в практике по продаже недвижимости срок выселения составляет 30 дней. Выселить насильно новый собственник не имеет право — такие действия подпадают под признаки уголовно наказуемого деяния — самоуправство. Разумный срок, о котором идет речь в законе, по сложившимся обычаям делового оборота составляет 10 дней.

     
    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

     

    Вам ответил
    12.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: если во время заключения договора купли-продажи квартиры и ее оформлении в ГП "Кадастар" Вы не согласились на условия продавца об освобождении квартиры через 30 дней, то обязательного нахождения в проданной квартире еще 30 дней Гражданским кодексом специально не предусмотрено. Это  вымысел продавца квартиры. Если Вы не намерены ждять еще 30 дней после покупки, требуйте с продавца немедленного освобождения или уменьшения стоимости на сумму аренды квартиры. Либо не покупайте эту квартирру. Вам решать.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Вам ответил
    12.09.2021

    Здравствуйте,

    обратитесь в суд о выселении, так как, в законе нету определенного срока.

    Вам ответил
    13.09.2021

    Добрый день!

    Не усматриваю в имеющимся законодательстве каких-либо в вашем случае, оговоренных сроков.

    Однако, рекомендую вам в лучшем случае, оформить выселение прежнего собственника посредством либо хотя бы расписки, либо нотариально удостоверенного соглашения.

    Вам, помимо прочего, также будет необходимо соблюсти ряд иных мер и требований, с тем, чтобы ваши права, как нового собственника не были нарушены.

    За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля