№68805: Можно ли подать на развод при утере свидетельства о заключении брака

15.10.2020

Добрый день подскажите пожалуйста.

1. Могу ли я подать на развод при утере свидетельства о заключении брака, или необходимо сначала восстановить свидетельство, а уже потом подавать на развод;

2. куда необходимо подавать документы на развод, если я живу в Московском районе, а бывший супруг в Сокулукском (и регистрация брака была в новопавловском а/о);

3. какие документы необходимы если: у нас нет совместно нажитого имущества, имеется ребенок 5 лет, супруг отказывается от развода, и последние 2,5 года мы не проживаем вместе;

4. могу ли я параллельно подать документы для получения паспорта ребенку 5 лет, или это необходимо сделать до бракоразводного процесса;

5. в какой орган мне необходимо подавать документы на развод, могу ли я подать документы в ЦОН.

Заранее благодарю за ответы.

Вам ответил
15.10.2020

Здравствуйте,

Статья 17. Основания для прекращения брака

 

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

 

Статья 18. Ограничение права на предъявление мужем требования

о расторжении брака

 

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения их общего ребенка.

(В редакции Закона КР от 17 мая 2012 года № 54)

Статья 19. Порядок расторжения брака

 

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 22-24 настоящего Кодекса, — в судебном порядке.

 

Статья 20. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

 

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи совместного заявления супругов о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Статья 21. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

 

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 20 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

 

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке

 

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, наличии имущественных претензий друг к другу.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

 

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

 

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

 

Статья 24. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

 

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 25 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 25 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака в судебном порядке производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

 

Статья 25. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

 

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

3. В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

При наличии в семье несовершеннолетних детей раздел имущества между супругами осуществляется по заявлению истца с учетом доли детей, оставшихся у него на воспитании.

 

Статья 26. Момент прекращения брака при его расторжении

 

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

 

Статья 27. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

 

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Для возмездной консультации по любым другим юридическим вопросам Вы можете обратиться по номерам:

Представительство в судах по любым юридическим вопросам.

Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp, Telegram)

электронная почта: legislator95@gmail.com

электронная почта: Lawyer.talas@gmail.com

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

С уважением,

Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович

0
  • Вам ответил
    15.10.2020

    Добрый день!

    Вы будете должны, получить дубликат необходимого вам свидетельства о заключении брака и его оригинал приложить к исковому заявлению.

    Поскольку у вас имеется ребенок, вы вправе подать исковое заявление в суд по месту своего жительства, а также рассмотреть вопрос взыскания алиментов, в случае, если в таковых вы нуждаетесь.

    Однако настоятельно рекомендую вам помимо требования о разводе, требовать взыскания алиментов.

    За составлением требуемого вам обоснованного искового заявления, а также иных документов, которые «сделают вам погоду и сыграют вам на руку», а также за более подробной консультацией, и в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Внимание!

    Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

     

     

     

     

    0
  • Вам ответил
    15.10.2020
    Nazira
    Юрист

    Добрый день,

    в качестве дополнений моих коллег, после получения дубликата можете обратиться в суд с иском о расторжении брака и взыскании алиментов по месту вашего проживания т.к. у вас имеются несовершеннолетние дети. Необходимые документы: копии паспортов, свидетельство о браке (копия заверенное нотариусом),  свидетельство о рождении детей, справка с места жительства и др. 

    В ЦОН обращаетесь для получения паспорта вашему сыну. 

    Удачи!

    Юрист Назира Раимжанова

    Instagram: @lawyer_nazira.raimzhanova

    WhatsApp: (+996) 770674454

     

     

     

    0
  • Вам ответил
    15.10.2020

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: 

    1. Для подачи заявления в суд об расторжении брака при отсутствии свидетельства о браке, можно получить заверенную копию акта гражданского состояния и на основании этого документа подавать на расторжение брака. Получать дубликат свидетельства о заключении брака получать нет необходимости. Копию акта гражданского состояния можете получить по месту регистрации брака.

    2.Заявление о расторжении брака можете подавать по месту своего жительства, если у Вас имеется малолетние дети.

    3. К заявлению прилагаются справки с места жительства своего и мужа, копии свидетельства о рождении детей,  квитанция об уплате государственной пошлины и как уже было сказано выше — копия акта гражданского состояния.

    4.На ребенка можете подавать документы на получение общегражданского состояния в любое время.

    5. Заявление о расторжении брака подается в Московский районный суд Чуйской области, так как у Вас имеется совместные дети.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

     

    0
  • Вам ответил
    15.10.2020

    Здравствуйте!

    ———————————

    Поддерживаю коллег и в дополнение:
     

    При подаче искового заявления, дополните свои требования:

    1. Взыскание алиментов;

    2. Определение места жительства ребенка с Вами;

    3. Определение порядка общения отца с ребенком (график).

    —————————————

    С уважением,         

    Адилет Азимов         

    Юридическая компания «Azimov&Partners»         

    Моб. тел:    

    WhatsApp:          

    Эл. адрес: 

    0
  • Вам ответил
    15.10.2020

    Здравствуйте,

    рекомендую Руководство по оформлению развода  https://podderzhka-semei-kg.org/wp-content/uploads/2019/01/2019_%D0%9E%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0.pdf 

    «Буклет изготовлен в рамках реализации проекта «Повышение Доступа к Правосудию в Делах по Семейному Праву» при финансовой поддержке Демократической Комиссии Посольства США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

    Представленная юридическая информация основывается на законодательстве КР, имеющей силы с 1 января 2019 года. Вы можете найти обновления, дополнительные формы, контакты и любую другую информацию на сайте https://podderzhka-semei-kg.org/

     Вы можете посмотреть все действующие законы, которые мы использовали для руководства, на сайте Министерства Юстиции Кыргызской Республики http://minjust.gov.kg/ru/content/33

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

    0
  • Вам ответил
    27.10.2020

    Здравствуйте, 

    Расторжение брака между супругами имеюших общих несовершеннолетних детей производится на основе решения суда. Восстановить дубликать можно по месту регистрации брака. Обращайтесь в суд по месту своего жительства с иском о расторжении брака. 

    С уважением, юрист Нурила Сулайманова 

    Контакты: +996778506142 

    +996500506142 

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля