№83598: Смена гражданства с казахского на кыргызское в связи с замужеством

23.08.2021

Здравствуйте! Я гражданка Казахстана выхожу замуж за гражданина Кыргызстана, хочу сменить гражданство на кыргызское. Подскажите, как я могу это сделать? какой перечень документов мне необходимо подготовить? И куда обратиться с подачей заявления?
Заранее благодарю вас!

Вам ответил
23.08.2021

Здравствуйте,

вы можете сменить гражданство с РК на КР, но имейте ввиду[, что вы в этом случае потеряете гражданство РК. Поэтому вам следует подумать над этим.

Согласно статьей 14, 22 и 33 Закона КР "О гражданстве Кыргызской Республики" (в последней редакции от 02.08.2016г.) 

Прием в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке:

 иностранные граждане и лица без гражданства женского пола, вступившие в брак с гражданином Кыргызской Республики и прибывающие на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, принимаются в гражданство Кыргызской Республики без предъявления условия о сроке проживания на территории Кыргызской Республики и без соблюдения условий, предусмотренных статьей 13 и частью 1 настоящей статьи, в установленные законодательством сроки. Прием их в гражданство Кыргызской Республики осуществляется без предварительного выхода из гражданства другого государства на основании их письменного обращения о приеме в гражданство Кыргызской Республики с указанием отказа от гражданства другого государства.

Признание за гражданином Кыргызской Республики гражданства иного государства:

1. Гражданин Кыргызской Республики может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, в следующих случаях:

1) если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства;

2) если между государствами есть вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, по вопросам двойного гражданства.

2. Двойное гражданство в Кыргызской Республике не признается:

1) за гражданином приграничных с Кыргызской Республикой государств;

2) за лицами, указанными в статье 16 настоящего Закона.

3. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий двойное гражданство, не может быть Президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьей Кыргызской Республики, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере обороны, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти.

4. Прекращение, восстановление и выход из двойного гражданства производятся в порядке, установленном настоящим Законом, как прекращение, восстановление и выход из гражданства Кыргызской Республики.

5. Лицо, получившее двойное гражданство в Кыргызской Республике, обязано пройти регистрацию в установленном настоящим Законом порядке как гражданин Кыргызской Республики.

6. Двойное гражданство в Кыргызской Республике аннулируется в одностороннем порядке, если будут установлены факты, указанные в статье 23 настоящего Закона.

Перечень документов, представляемых в полномочные органы Кыргызской Республики:

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет в органы внутренних дел по месту жительства или дипломатические представительства и консульские учреждения следующие документы:

1) заявление-анкету о приеме в гражданство Кыргызской Республики в двух экземплярах;

2) оригинал и ксерокопии документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорт, вид на жительство для лиц без гражданства);

3) две фотографии;

4) квитанцию об уплате государственной пошлины (консульских сборов) или документ об освобождении от их уплаты;

5) документ о наличии источников средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

6) документ, подтверждающий постоянное, непрерывное проживание на территории Кыргызской Республики (вид на жительство, отметка о регистрации, справка с айыл окмоту);

7) документ, подтверждающий уровень владения заявителем государственным или официальным языком. Такая справка не требуется от лиц, имеющих документ об окончании учебного заведения с изучением кыргызского или русского языка.

2. Если заявитель одновременно ходатайствует о приеме в гражданство Кыргызской Республики несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных настоящим Законом, представляются:

1) оригинал и копии свидетельства о браке (о расторжении брака), о рождении детей, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;

2) письменное нотариально заверенное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства.

3. При подаче документов в соответствии с частью 2 статьи 14 настоящего Закона дополнительно к документам, указанным в части 1 настоящей статьи, представляется копия одного из следующих документов, если заявитель:

1) состоит в браке с гражданином Кыргызской Республики — свидетельство о браке;

2) имеет достижения в области науки, техники, культуры или обладает профессией либо квалификацией, востребованной в Кыргызской Республике, — ходатайство заинтересованного государственного органа о приеме заявителя в гражданство Кыргызской Республики;

3) является беженцем в Кыргызской Республике — удостоверение беженца. Не представляются документы, указанные в пунктах 2 — в случае их отсутствия и 5 части 1 настоящей статьи;

4) внес инвестиции в экономику Кыргызской Республики — документ, подтверждающий внесенные инвестиции, выданный государственными органами Кыргызской Республики.

4. При подаче документов по приему в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке дополнительно к документам, указанным в части 1 настоящей статьи, представляется один из следующих документов, если заявитель:

1) имеет одного родителя, являющегося гражданином Кыргызской Республики, — копию свидетельства о рождении заявителя и документ, подтверждающий гражданство родителя;

2) родился в Кыргызской Республике — документ, подтверждающий факт рождения в Кыргызской Республике;

3) является лицом кыргызской национальности, имеющим гражданство иностранного государства либо проживающим на территории иностранного государства, — документ, подтверждающий кыргызскую национальность либо кыргызскую национальность одного из родителей, и не представляется документ, указанный в пункте 6 части 1 настоящей статьи.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    23.08.2021

    В соответствии со статьями 3, 7, 9, 19, 31-33 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" Закон Республики Казахстан от 20 декабpя 1991 года 1017-XIIь https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z910004800_

    Принадлежность к гражданству Республики Казахстан:

          Гражданами Республики Казахстан являются лица, которые:

    •       постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона; 
    •       родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства; 
    •       приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом. 

          За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства. 

          Республика Казахстан создает условия для возвращения на ее территорию лиц, вынужденно покинувших территорию республики в периоды массовых репрессий, насильственной коллективизации, в результате иных антигуманных политических акций, и их потомков, а также для казахов, проживающих на территории других государств.

    Сохранение гражданства Республики Казахстан:

          Проживание гражданина Республики Казахстан за пределами республики не влечет прекращения гражданства Республики Казахстан. 

          Вступление в брак гражданина или гражданки Республики Казахстан с лицом не состоящим в гражданстве республики, а также расторжение такого брака не влекут изменения гражданства.

    Защита граждан, находящихся за пределами Республики Казахстан:

          Республика Казахстан гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

    Основание прекращения гражданства:

          Гражданство Республики Казахстан прекращается вследствие:

          1) выхода из гражданства Республики Казахстан;

          2) утраты гражданства Республики Казахстан;

          3) лишения гражданства Республики Казахстан.

    Утрата гражданства: 

    Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

          1) вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан; 

          2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

          3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

          4) исключен Законом РК от 22.07.2011 № 478-IV;

          5) если лицо приобрело гражданство другого государства;

          6) если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным;

          7) по добровольному волеизъявлению ребенка, являющегося гражданином Республики Казахстан, переданного на усыновление иностранцам, при достижении им совершеннолетия;

          8) вследствие участия лица в иностранных вооруженных конфликтах, экстремистской и (или) террористической деятельности на территории иностранного государства.

          Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан.

          Несообщение в установленный частью второй настоящей статьи срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

    Полномочия Министерства иностранных дел Республики Казахстан, загранучреждений Республики Казахстан

          Министерство иностранных дел Республики Казахстан разрабатывает и утверждает правила приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями Республики Казахстан заявлений по вопросам гражданства Республики Казахстан, утраты и лишения гражданства Республики Казахстан и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан.

          Загранучреждения Республики Казахстан:

    •       принимают от лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан, заявления по вопросам гражданства Республики Казахстан и вместе с необходимыми документами направляют их на рассмотрение Президента Республики Казахстан через Министерство иностранных дел Республики Казахстан;
    •       регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан лицами, постоянно проживающими вне пределов Республики Казахстан;
    •       регистрируют лишение гражданства Республики Казахстан лиц, постоянно проживающих вне пределов Республики Казахстан; 
    •       ведут учет граждан Республики Казахстан, постоянно и временно проживающих за пределами Республики Казахстан, в порядке, определенном Министерством иностранных дел Республики Казахстан; 
    •       определяют принадлежность к гражданству Республики Казахстан лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан. 

          В случае отсутствия в той или иной стране загранучреждений Республики Казахстан функции этих органов выполняют дипломатические представительства и консульские учреждения других государств на основе соответствующих договоров.

    Порядок подачи заявления по вопросам гражданства:

          Заявления по вопросам гражданства подаются на имя Президента Республики Казахстан через органы, указанные в статьях 30 и 31 настоящего Закона. 

          Срок рассмотрения заявления или представления не должен превышать шести месяцев. 

          Заявления по вопросам регистрации приобретения гражданства в упрощенном (регистрационном) порядке подаются в органы внутренних дел.

    Форма заявлений по вопросам гражданства:

          Ходатайства о приеме в гражданство Республики Казахстан, восстановлении в гражданстве или выходе из него рассматриваются по письменной просьбе заявителя. Ходатайства в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных в установленном законом порядке недееспособными, рассматриваются по просьбе их законных представителей, удостоверенной нотариально, а в других государствах — удостоверенной загранучреждением Республики Казахстан. 

          При подаче заявления о приеме в гражданство Республики Казахстан и выходе из него ребенка в возрасте от 14 до 18 лет обязательно его согласие, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально, а в других государствах — удостоверено загранучреждением Республики Казахстан. 

          При подаче ходатайства о выходе из гражданства Республики Казахстан ребенка в возрасте до 14 лет, один из родителей которого остается гражданином Республики Казахстан, должно быть представлено также заявление этого родителя, в котором выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Казахстан. Такое заявление удостоверяется нотариально, а в других государствах — загранучреждением Республики Казахстан. 

          Если заявитель не может подписать заявление по неграмотности или в силу физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем государственным нотариусом, загранучреждением Республики Казахстан делается соответствующая надпись на заявлении. 

          К заявлению о приеме, восстановлении в гражданстве Республики Казахстан или выходе из гражданства Республики Казахстан должны быть приложены документы, удостоверяющие личность заявителя.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля