№68995: Развод Брак

22.10.2020

Добрый день!!!
Я бывшая гражданка Казахстана
Состояла в браке с гражданином Казахстана
с 1994 года. Сейчас мы разведены с 2016 года по закону Германии. У меня гражданство Немецкое проживаю в Германии.
На следующий год, хочу выехать в РК!!! Так как выхожу замуж за гр.РК.
И позже хотела бы вернуться в РК. Кто мне может дать совет как удобно и быстро расписаться и вернуться. Какие документы нужны мне и моему молодому человеку. Заранее благодарю

Вам ответил
22.10.2020

Здравствуйте,

Регистрация брака граждан Казахстана с иностранцами

Регистрация брака между гражданином Казахстана и иностранцем производится по общим правилам в РАГСе либо в дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, гражданином которого является лицо, желающее вступить в брак.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" иностранцы могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан на территории РК. Также в соответствии с законодательством и международными договорами РК они имеют права и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан.

Законодательство Казахстана определяет условия, форму и порядок заключения брака для каждого из вступающих в брак. Граждане должны соблюдать ограничения для вступления в брак, установленные казахстанским законодательством, такие как добровольность вступления в брак, брачный возраст, отсутствие родства, дееспособность, и.т.д.

Регистрация брака между казахстанским гражданином и иностранцем производится по общим правилам в регистрирующем органе (РАГС) либо в дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, гражданином которого является лицо, желающее вступить в брак.

Порядок подачи заявления на регистрацию брака

Для регистрации брака в первую очередь необходимо подать заявление о вступлении в брак, составленное в письменном виде. При подаче заявления в РАГС о вступлении в брак, иностранец должен предоставить разрешение на брак от компетентного органа государства, гражданином которого он является, так как возможны случаи, когда  при отсутствии такого разрешения брак может быть признан недействительным в его родной стране. Но если заявители настаивают на регистрации без такого рода разрешения, их брак в любом случае регистрируется. 

Кроме этого, заявители обязательно предоставляют:

  1. Документ, удостоверяющий их личность:
  • гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории РК — удостоверение личности либо паспорт;
  • гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей — паспорт гражданина РК с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет как постоянно проживающего за границей гражданина Республики Казахстан;
  • иностранец, постоянно проживающий в РК — вид на жительство иностранца в Республике Казахстан.
  • иностранец, временно пребывающий в Республике Казахстан — документ, выданный органом внутренних дел Республики Казахстан, разрешающий временное проживание в РК;
  • лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан, — удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства;
  • лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан — документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

Регистрацию иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан можно осуществить онлайн. https://egov.kz/cms/ru/services/pass008_mvd

  1. Документы, подтверждающие необходимость снижения установленного брачного возраста .
  2. Сведения о предшествующих браках.
  3. Сведения об имеющихся детях.
  4. Расписку об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак.

Документы, удостоверяющие личность иностранцев, лиц без гражданства должны быть предоставлены с нотариально заверенным переводом на казахский или русский языки.

Как правило, по истечении одного месяца после подачи заявления совершается регистрация брака, обязательно, в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Процесс регистрации производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если брак между гражданином Казахстана и иностранцем заключен за пределами РК с соблюдением  законодательства государства, где он заключен, такой брак будет являться действительным и на территории Казахстана.

Следует отметить, что в Республике Казахстан не допускается заключать брак между:

  • лицами одного пола;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными, детьми усыновителей и усыновленными детьми;
  • лицами, хотя бы одно из которых признано недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия по решению суда, вступившему в законную силу.

Если к вам не относится ни один из вышеуказанных пунктов, но вам отказали в регистрации брака по каким либо причинам, отказ может быть обжалован в суде.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
  • Вам ответил
    22.10.2020

    в продолжение:

    как мы уже сказали ранее, что вы свой брак с гражданином РК можете зарегистрировать в Посольство Федеративной Республики Германия в Нур-Султане Республике Казахстан https://kasachstan.diplo.de/kz-ru/vertretungen/botschaft или в Генеральном консульстве ФРГ в Алмате РК https://kasachstan.diplo.de/kz-ru/vertretungen/generalkonsulat1

    Заключение брака в Казахстане

    В принципе, заключенный за границей брак, считается действительным в Германии, если соблюдаются применимые к заключению брака правовые нормы страны, где был заключен брак. В Германии нет процедуры официального признания брака за границей.

    Пожалуйста, свяжитесь с казахстанским ЗАГСом, если брак должен быть заключен в Казахстане. Там Вы получите всю информацию о документах, необходимых для вступления в брак в Казахстане. Все немецкие документы должны быть, как правило, апостилированы уполномоченным германским органом и представлены с русским или казахским переводом.

    Выданное после вступления в брак казахстанское свидетельство о браке, должно быть апостилировано и переведено для предоставления в германский ЗАГС по месту жительства немецкого супруга или в другие германские органы.

    Справка о брачной правоспособности

    Для вступления в брак в казахстанском ЗАГСе от граждан Германии может потребоваться, в частности, справка о брачной правоспособности. Справка о брачной правоспособности подтверждает тот факт, что согласно германскому законодательству предполагаемый брак не вступает в противоречие с какими-либо известными препятствиями для  этого.

    Справка о брачной правоспособности выдается сотрудником ЗАГСа с текущего или с последнего места проживания в Германии. Если до сих пор не было проживания в Германии, то уполномоченным является ЗАГС в г. Берлин. Пожалуйста, узнайте в Вашем ЗАГСе, какие документы Вы и Ваш/а жених/невеста должны представить.

    Заявление о выдаче справки о брачной правоспособности может быть подано в дипломатическое представительство Германии в Казахстане, если заявитель на момент подачи проживает  в административном округе дипломатического представительства. Тем не менее, заявление будет направлено ​​только в компетентный германский ЗАГС. Посольство или Генеральное консульство не имеют полномочий выдавать справку о брачной правоспособности. Однако из соображений экономии времени и средств желательно подать заявление непосредственно в компетентный ЗАГС Германии.

    Заявление на определение брачной фамилии/внесение записи о заключённом заграницей браке в германскую книгу регистрации браков (получение немецкого свидетельства о браке)

    Общие сведения:

    Если Вы, будучи гражданином Германии, заключили брак за рубежом в соответствии с местным законодательством, то этот брак, в принципе, является действительным также и для Германии. При желании, в качестве правовой гарантии можно дополнительно внести запись об уже заключённом заграницей браке также и в германскую книгу регистрации браков. Если сведения о браке уже однажды внесены в эту книгу, на этом основании можно оформить немецкое свидетельство о заключении брака.

    Если при заключении брака заграницей Вы не определились с брачной фамилией и теперь, спустя некоторое время, желаете сделать этот выбор, требуется подача заявления постфактум на определение брачной фамилии. Чтобы такое заявление было признано безоговорочно действительным в Германии, его необходимо подать в соответствующий германский ЗАГС (в т. ч. через компетентное дипломатическое представительство Германии).

    Даже если в рамках заключения брака заграницей Вы уже подали заявление на определение брачной фамилии, выбранная фамилия не обязательно станет автоматически действительной также и для Германии. В этом случае необходима подача дополнительного заявления в германские органы на определение брачной фамилии.

    Право на подачу заявления:

    На подачу заявления на внесение записи о заключённом заграницей браке в германскую книгу регистрации браков (получение немецкого свидетельства о браке) имеет право каждый супруг в отдельности. Если речь идёт (также) об определении брачной фамилии, то оба супруга должны подать совместное заявление.

    Подведомственность:

    Заявления на определение брачных фамилий и на внесение записей о браках в германскую книгу регистрации браков рассматриваются компетентными органами ЗАГС по месту актуального или последнего места жительства (одного из) супругов.

    Если никто из супругов никогда не проживал на территории Германии, компетентным органом является ЗАГС 1 г. Берлин.

    Если заявитель долгое время проживает заграницей, он может подать своё заявление в соответствующий германский ЗАГС через компетентное германское дипломатическое представительство (в Казахстане: Посольство в г. Нур-Султан или Генеральное Консульство в г. Алматы). Обратите внимание на административные округа Посольства и Генерального Консульства

    Пожалуйста, примите во внимание, что германские представительства не принимают решений по вышеуказанным заявлениям, а также не могут изготовить для Вас свидетельство о браке, они могут оказать Вам только консультативную поддержку и переправить заявления/документы в загсовые органы на рассмотрение (и ответы из Германии Вам).

    Процедура:

    Если Вы желаете подать заявление на внесение записи о заключённом Вами заграницей браке в германскую книгу регистрации браков, выбрать постфактум брачную фамилию, либо Вы не уверены, является ли уже сделанный Вами заграницей выбор брачной фамилии действующим для Германии, Вы можете связаться с компетентным представительством Германии по телефону или через контактный формуляр на сайте. Пожалуйста, примите во внимание часы работы консульско-правового отдела Посольства в г. Нур-Султан и Генерального консульства в г. Алматы, если Вы хотите обратиться к нам по телефону.  Компетентное представительство изучит ситуацию и проконсультирует Вас (подача какого заявления в Вашем случае необходима/возможна).

    Если все предварительные вопросы прояснены, компетентное представительство согласует с Вами дату и время собеседования.

    Пожалуйста, обязательно заранее свяжитесь с компетентным представительством до запланированного собеседования, в особенности, если Вы желаете также оформить (новый) паспорт/удостоверение личности на Вашу новую брачную фамилию, или первый паспорт на родившегося в Вашем браке ребёнка. Подача документов на оформление паспорта на новую фамилию возможна в некоторых случаях только после того, как германский ЗАГС подтвердит действительность поданного заявления.

    Во время самого собеседования компетентное представительство проверяет укомплектованность документов, заверяет подписи на заявлении и по завершении процедуры направляет документы в соответствующий германский ЗАГС. Во время собеседования Вы оплачиваете консульский сбор (пошлину).

    Срок обработки документов индивидуален и зависит от конкретного органа ЗАГС. Посольство и Генеральное Консульство не могут влиять на процесс рассмотрения. Компетентное представительство проинформирует Вас, как только действительность заявления на определение фамилии будет подтверждена органом ЗАГС, либо заказанное свидетельство о браке будет готово.

    Документы:

    Список необходимых документов Вы найдёте в этой памятке

    https://kasachstan.diplo.de/blob/2244468/8d098eafafadf5f58f27339b3cbde551/mb-eheregister-und-namenserklaerung-data.pdf

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

    0
  • Вам ответил
    23.10.2020

    Здравствуйте,

    для решение данного вопроса вам стоит обратится к юристам Республики Казахстан, так как, они в основном осведемлены действующими нормами Республики Казахстан.

    С уважением,

    Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович

    Для возмездной консультации по любым другим юридическим вопросам Вы можете обратиться по номерам:

    Представительство в судах по любым юридическим вопросам.

    Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

    Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

    Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp, Telegram)

    электронная почта: legislator95@gmail.com

    электронная почта: Lawyer.talas@gmail.com

    электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

    Instagram: lawyer.kg

    0
  • Вам ответил
    23.10.2020

    Здравствуйте!

    ————————-

    При подаче заявления в РАГС о вступлении в брак, иностранец должен предоставить разрешение на брак от компетентного органа государства, гражданином которого он является, так как возможны случаи, когда  при отсутствии такого разрешения брак может быть признан недействительным в его родной стране. Но если заявители настаивают на регистрации без такого рода разрешения, их брак в любом случае регистрируется. 

    ————————-

    С уважением,            

    Адилет Азимов            

    Юридическая компания «Azimov&Partners»            

    Моб. тел: 0 (550) 150-130      

    WhatsApp: 0 (550) 150-130            

    Эл. адрес: adilet.azimov@gmail.com

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    Поставьте галочку
    Генерация пароля