№69774: Получение банковской карты для несовершеннолетнего ребенка

08.12.2020

Здравствуйте, уважаемые юристы,

Мне потребовалось получить сомовую карту для несовершеннолетней дочери (17 лет), так как в столовой в школе обслуживают только по карте.

Решил получить карту в Демир-банке, так как заработная плата перечисляется в этот банк (кстати, есть альтернатива — КИКБ, тем более, что там есть счет). Предварительно в чате через сайт я уточнил все вопросы, сказали, что дочь может открыть счет только после того, как ей исполнится 18 лет (скрин-шот имеется).

Пришел в отделение банка со своим паспортом и свидетельством о рождении дочери, но мне отказали!

Написал в головной банк по электронной почте в банк о проблеме, задали несколько уточняющих вопросов. В конце концов вынесли вердикт «Вы можете открыть карту на имя несовершеннолетней дочери и привязать к своему счету«.

Прихожу сегодня в то же отделение банка и мне опять отказали! Поговорил с руководителем контакт-центра головного Демир-банка и мне сказали следующее — т.к. дочери 17 лет и «у нее есть паспорт», то она может сама открыть счет!

Но она:

1. несовершеннолетняя,

2. этот счет я хочу привязать к своему счету!

Подскажите, кто прав? Общаясь с банком через сайт, по электронной почте, в офисе я получил совершенно различную информацию!

Вам ответил
07.12.2020

Здравствуйте,

хоть ваша несовершеннолетняя дочь имеет паспорт гражданина КР, но совершеннолетии наступает в Кыргызстане только по достижению 18 лет согласно Гражданского кодекса Кыргызской Республики Часть I от 8 мая 1996 года № 15http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru

Статья 56. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

3. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательными актами.

Статья 61. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителями.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законодательством вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный их действиями вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей может ограничить право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или лишить его этого права, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний стал полностью дееспособным (пункт 2 статьи 56 и статья 62 настоящего Кодекса).

Статья 62. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Статья 63. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет

1. За несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны.

2. Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Право несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет вносить вклады в кредитные учреждения и право распоряжаться ими определяется законодательством.

4. Имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

  • Вам ответил
    07.12.2020

    в продолжение:

    В соответствии с Инструкцией по работе с банковскими счетами, счетами по  банковским вкладам (депозитам), утвержденным  постановлением Правления   Национального банка  Кыргызской Республики от 31 октября 2012 года № 41/12 (В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 27 ноября 2014 года № 53/11, 24 июня 2015 года № 35/6, 10 февраля 2016 года № 7/2, 27 апреля 2016 года № 19/5, 17 мая 2017 года №19/10,  17 октября 2018 года №2018-П-12/43-2-(НПА)) https://www.nbkr.kg/contout.jsp?item=103&lang=RUS&material=89353

    42. Если клиент (родитель, иной законный представитель или третье лицо) открывает счет в пользу несовершеннолетнего, то он должен представить заявление, содержащее информацию о лице, в пользу которого открывается счет; сведения о лице, открывающем счет (документ, удостоверяющий личность родителя, иного законного представителя или третьего лица); документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего (свидетельство о рождении или паспорт); карточку с образцами подписей лиц, имеющих право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете. 

    Банковским вкладом (депозитом), внесенным на имя несовершеннолетнего, распоряжаются: 

    — до достижения несовершеннолетним 14 лет — родители или законные представители; 

    — по достижении несовершеннолетним 14 лет — сам несовершеннолетний. 

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Вам ответил
    07.12.2020

    в дополнение:

    можно вам еще другие варианты рассмотреть (я так поступил в отношении своих несовершенолетних детей):

    открыл cебе мобильные кошельки:

     Деньги О!  (ОсОО" "НУР Телеком", торговая марка "О!") https://www.dengi.kg/#main,

    Balance  (ОсОО "Скай Мобайл", торговая марка "Beeline") https://balance.kg/help/faq?category=1 

    (ОсОО "Альфа Телеком", торговая марка "MegaCom")  https://www.megacom.kg/megapay/ru.html  сим-карты ведь оформлены на ваше имя и по вашему паспорту. И все они сидят на семейном тарифе. Электронные кошельки управляются легко через приложение

    Элсом (ЗАО "KICB")  https://www.elsom.kg/ru/service/kicbservices.html

    Затем можете соответствующие пластиковые платежные карты Элкарт:

    Деньги О! Элкарт https://o.kg/ru/novosti/oplata-kartami-elkart-cherez-koshelek-o-dengi-bez-komissii/

    Balance-Beeline Элкарт https://balance.kg

    KICB Элкарт  https://kicb.net/products_and_services_private/VISA/card-types/elcat_personal

    Demirbank Элкарт http://www.demirbank.kg/ru/retail/payment-cards/elcard

    И все эти карты можете спокойно привяза к электронным кошелкам и/или через мобильное приложение и/или через мобильное приложение Национальной платежной системы "Элкарт" https://elcart.kg

    и  дать карточку своему ребенку и можете спокойно переводит траншами ежедневно(ежедневно, ежемесячно) на пластиковые карточки своим детям из мобильного приложения "Демирбанка" или через Интернет банкинг, пополнять наличными с терминалов и контролировать через мобильные приложения электроных кошельком или общей "Элкарт" и получать выписки. Очень удобно и легко !

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

     

     

    Вам ответил
    07.12.2020

    Здравствуйте, 

    Статья 61. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

     1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителями.

    2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей:

    1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законодательством вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса.

    3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный их действиями вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

    4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей может ограничить право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или лишить его этого права, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний стал полностью дееспособным (пункт 2 статьи 56 и статья 62 настоящего Кодекса).

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля