№96683: Кодекс о правонарушениях, семейное насилие

16.06.2022 | Просмотров: 1204

Недавно жена ушла к своим, забрав дочерей. Я соскучился по ним и через дней 10, предупредив заранее, что хочу на пару суток забрать дочерей, приехал к ней.

Младшая сильно привязана ко мне, подумал если надолго не увидит, то это может негативно повлиять на ее психику.

Но приехав, столкнулся с агрессией, жена сказала чтобы я исчез, что дочерей увижу только после суда, после развода.

Стали вмешиваться свекровь, братья жены. Давили, а потом вовсе закрыли ворота и зашли в дом. Ничего не мог сделать кроме как стоять возле ворот на улице.

Так я простоял часа 3, периодически постукивая дверь и просил чтобы разрешили увидиться с дочерьми.

Все это время соседи временами выходили, удивлялись, что стою до сих пор, были единственными кто поддержал хотя бы словами в тот день.

Жена периодически выходила и орала, чтобы я исчез, повторяя, что имеет право не показывать дочерей до суда, мол только что звонила в милицию и там подтвердили.

Я сказал, пусть милиция приезжает и подтверждает, что действительно я не имею права до суда видиться с дочерьми.

Спустя через час приехали из милиции, стали расспрашивать что да как. Обьяснил, что приехал из далека, не разрешает увидиться с дочерьми.
Взяли заявление с жены, с меня обьяснительную. Я поинтересовался, почему я пишу обьяснительную, ведь мои права нарушаются же.

На что мне ответили, мол таковы процедуры, вот бланк, это ни на что не влияет, так надо. На что я ответил, что тоже хочу тогда написать заявление.

Но с меня не стали брать заявление, сказали что у них нет полномочий вмешиваться, никак не могут мне помочь\поспособствовать увидиться с дочерьми.

Они уехали, я простоял еще около часа. Пришло понимание, что никто не в состоянии помочь, опустошенный от всего этого, ушел.

После этого, долгими уговорами договорился видиться с дочерьми до суда на условиях жены: я приезжаю с утра, дочки в ее сопровождении, мы гуляем 5-6 часов в пределах села.
Ну я и забыл про тот день. Но спустя через месяц, мне звонят с РОВД, и просят прийти к ним. На мой вопрос, что же от меня требуется, обьясняют что мне нужно еще раз написать обьяснительную, и суд закроет дело. Ошарашенный от такого поворота, сообщаю жене, и следующим утром
приезжаю к РОВД. Туда так же приехала жена, написала встречное заявление, я подписывал несколько бумажек, и мы с участковыми двинулись в здание суда.

Все это время не мог понять, что же происходит. Несколько раз спрашиваю у участковых, что вообще происходит, на что получаю ответ,
что ввели новую практику и теперь любое заявление подлежит рассмотрения судом, как раньше они не имеют права закрывать дело.

Несколько раз подчеркивая, что это им увеличело работу в несколько раз, бесполезной работой заняты.
Услышав это, я немножко успокоился, ну раз так, то пусть поскорее закрыть это и забыть. В ожидании суда мы проторчали до 4х вечера, и вот наконец начался судебный процесс.

Суд длился всего около 5мин, жена сказал что не имеет никаких претензий, я сказал что не понимаю за что меня вообще судят.

И бац, судя выносит решение, что я виновен по статье 70 (семейное насилие) кодекса КР о правонарушениях. И привлекает к общественным работам на 40 часов. Добавив, что в течении 10дней могу обжаловать решение.

Я до сих пор не понимаю, как вообще можно вынести решение о виновности, не имея никаких доказательств вины.
Я никого не оскорблял в тот день, пальчиком не трогал никого. Есть аудио запись всего того дня, как давили на меня свекровь и братья, я все записывал на диктофон.

Бог с ним с этими общественными работами, пожалуйста, подскажите:

1. каков статус этого дела, становлюсь ли я теперь судимым?

2. какие могут быть последствия в будущем от такой судимости?

3. стоит ли обжаловать мне решение, или это пустяк и проще просто забыть?

4. это может ли как-то негативно повлиять в суде по разводу?

Я задним умом теперь понял одну штуку: у нас в стране в семейном споре по умолчанию муж считается виновным во всех грехах.

Такой перекос в правах изначально, чего я ранее не понимал, по наивности думая что муж и жена обладают равными правами.

Заранее спасибо большое!

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
20.06.2022 12:02

Здравствуйте!

Отвечаю коротко на ваши вопросы:
1) вы не являетесь судимым, поскольку это не уголовное дело, а просто правонарушение;
2) никаких правовых последствий для вас от этого дела не будет;
3)лучше было бы обжаловать это решение, чтобы было справедливо, но как указано выше никаких последствий, кроме общественных работ не будет;
4) постановление суда о привлечении к общественным работам никак не повлияет в суде по делу о расторжении брака.
Указанное решение суда может повлиять если вы решите в судебном порядке определить с кем будет жить ребенок.
Муж и жена обладают равными правами на детей, сложно только реализация этих прав.

Чтобы в будущем беспрепятственно общаться с детьми, необходимо через суд установить график общения с ребенком, в этом случае подобных казусов не должно быть, и родитель в воспитании которого находится ребенок, обязан отдать ребенка на определенный судом период.

С уважением,
Нургазы Раимбабаев

тел: WhatsApp, Telegram: +996559380370, +996772224830
эл. почта: rnk_092@mail.ru, nurgazyraimbabaev@gmail.com

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!