№75029: На охолощеный пистолет разрешение требуется?

24.06.2021

Добрый день,

На охолощеный пистолет разрешение нужны или без разрешения можно купить в Кыргызстане, законы разрешает или нет?

Вам ответил
24.06.2021

Здравствуйте,

1)Закон Кыргызской Республики  «Об оружии» от 9 июня 1999 года № 49 (В редакции Законов КР от 4 августа 2001 года № 8120 марта 2002 года № 41,
27 июня 2002 года № 11218 февраля 2003 года № 416 марта 2003 года № 52,
16 ноября 2009 года № 298, 19 февраля 2010 года № 3210 ноября 2011 года № 20511 октября 2012 года № 17130 июля 2013 года № 17113 марта 2014 года № 4628 апреля 2015 года № 8918 апреля 2016 года № 4516 декабря 2016 года № 20727 апреля 2017 года № 64 ,
 29 марта 2019 года N 40 , 24 апреля 2019 года N 54 )

Статья 2. Виды оружия

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами подразделяется на:

1) гражданское;

2) служебное;

3) боевое.

Иные виды огнестрельного стрелкового, газового и холодного оружия, не предусмотренные настоящим Законом, могут использоваться на территории Кыргызской Республики только с целью коллекционирования оружия.

(В редакции Закона КР от 27 июня 2002 года № 112)

Статья 7. Коллекционное оружие

Коллекционным признается оружие, представляющее научную, историческую, художественную ценность, разрешенное в соответствии с настоящим Законом к хранению гражданами, предприятиями, учреждениями или организациями и предназначенное для формирования коллекций и экспонирования. Коллекционное оружие подлежит обязательной государственной регистрации и приведению в состояние, не пригодное для производства выстрела.

Государственным экспертным подразделениям, выполняющим криминалистические исследования, а также специальным подразделениям Вооруженных Сил, органов национальной безопасности и внутренних дел Кыргызской Республики разрешается иметь коллекции оружия и боеприпасов, пригодных к эксплуатации, только для проведения экспертно-криминалистических исследований.

(В редакции Закона КР от 27 июня 2002 года № 112)

Статья 9. Сертификация гражданского и служебного оружия и патронов к нему

Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Кыргызской Республики, ввозимые на территорию республики и вывозимые из республики модели гражданского и служебного оружия и патроны к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.

Организация работ по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики по стандартизации и метрологии или аккредитованным им органом.

Сертификат соответствия является основанием для оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Кыргызской Республики.

Технические требования и методы испытаний гражданского и служебного оружия и патронов к нему устанавливаются государственными стандартами Кыргызской Республики в соответствии с положениями настоящего Закона.

2)Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Кыргызской Республике, утверждены Постановлением ПравительстваКыргызской Республики от 21 ноября 2001 года N 721

(В редакции постановлений Правительства КР от 12 августа 2015 года № 56917 февраля 2016 года № 74)

 23. Правила приобретения, хранения и транспортировки распространяются также на охолощенное огнестрельное оружие (оружие, специально приспособленное к стрельбе холостыми патронами, когда невозможен выстрел иными боеприпасами), а также учебное огнестрельное оружие (оружие приведенное в состояние, исключающее производство выстрела без специальных ремонтных работ).

VII. Коллекционирование оружия

  1. Коллекционирование оружия, в том числе оружия, предусмотренногоЗакономКыргызской Республики «Об оружии» и настоящими Правилами, может осуществляться в следующих формах:

а) музейное коллекционирование — в отдельных, специально предназначенных для этих целей помещениях;

б) частное коллекционирование — по месту жительства владельца.

  1. Хранение оружия в музейных помещениях должно отвечать требованиям настоящих Правил, при нарушении которых органы внутренних дел вправе требовать приостановления экспонирования оружия.

Экспонирование оружия вне музейных помещений допускается по разрешениям органов внутренних дел в закрытых внутренних витринах, оборудованных сигнализацией.

  1. В частных коллекциях может храниться оружие при наличии разрешения органа внутренних дел на его хранение либо оружие, производство выстрела из которого исключено.

Коллекции оружия подлежат регистрации в органах внутренних дел.

  1. Транспортировка коллекционного оружия допускается с разрешения органа внутренних дел.
  2. Владелец коллекционного оружия при его утрате обязан немедленно заявить об этом в органы внутренних дел.

32. Транспортировка оружия при наличии разрешения на его хранение и ношение производится владельцем в чехле и в разряженном состоянии.

3)Правом на охолощенное оружие вы уже обладаете. Для его приобретения не требуется разрешение полиции, никаких справок собирать не нужно.Главный принцип, лежащий в основе производства охолощенного оружия и отличающий его от других видов, понятен уже из названия. Это оружие, которое изначально было боевым, но после внесения определенных технических изменений стало пригодным для стрельбы исключительно холостыми боеприпасами.

СХП (Стрельба Холостыми Патронами) — это списанное оружие. По Закону об оружии право на приобретение списанного оружия и охолощенных патронов имеет любой совершеннолетний гражданин. СХП не регистрируется, лицензия для покупки не нужна.
СХП продается с паспортом, подтверждающим сертификацию продукции. Это гарантия соответствия технических характеристик изделия требованиям закона: все основные части СХП непригодны для применения в боевом оружии. Охолощенное оружие проверено специально аккредитованным органом по сертификации, с нанесением на оружие и его основные части маркировки.
Руководствуйтесь здравым смыслом, не привлекайте к себе внимание, при использовании СХП. Охолощенное оружие не тот предмет, который ради забавы следует демонстрировать посторонним людям, тем более сотрудникам полиции. Если все же у полицейских возникли претензии к СХП, не паникуйте, закон на вашей стороне. Обратите внимание сотрудника на полное соответствие технических характеристик сертификату, на маркировку. Предложите осмотр СХП специалистом, если у работника полиции есть сомнения. В случае изъятия охолощенного оружия, прежде чем подписывать, внимательно прочтите акт изъятия. При любых неточностях в описании изымаемого СХП внесите в акт свои замечания.
Помните, что вы вправе обжаловать любые действия полицейского в вышестоящие инстанции, службу безопасности, прокуратуру, суд. Вы можете обжаловать и сам факт изъятие оружия. Копию акта изъятия вам обязаны вручить под роспись. Продемонстрируйте полицейскому знание собственных прав и твердое намерение их отстоять. Вы вправе знакомиться со всеми материалами проверки, включая экспертное исследование. Результаты криминалистической экспертиза СХП, приобретенного в нашем магазине, будут однозначными: изъятое у вас оружие относится к категории списанного.
Иной результат экспертизы может быть, если вы после покупки сертифицированного СПХ решили его доработать. Даже без стремления использовать переработанное СХП как боевое, последствием самостоятельной переделки СПХ может быть привлечение вас к уголовной ответственности. За незаконное изготовление, переделку или ремонт оружия, его основных частей.  Избежать уголовной ответственности можно путем добровольной сдачи переделанного оружия. Перед обыском, как личном, так и в жилище, сотрудники правоохранительных органов обязаны предложить вам добровольно выдать все запрещенные предметы. Этой возможностью надо обязательно воспользоваться и потребовать, либо собственноручно зафиксировать факт добровольной выдачи в протоколе.
Любая переделка, ремонт СХП оружия возможны лишь предприятиями, имеющими лицензию на такие работы.
Пересылка любого оружия, в том числе СХП, запрещена.  Отправляйте охолощенное оружие через транспортные компании. Действующее законодательство позволяет это.
Необходимо разрешение МВД КР и посольства КР перед ввездом.
Законодательство об оружии меняется быстро. Так что будьте внимательны!

Внимательно прочитайте http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/214

http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/38415

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Азимбаевым Муратбеком решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  только с разрешения Муратбека Азимбаева. 

0
Вам ответил
24.06.2021

Еще для вашей информации,

Информационный портал Министерства Внутренних Дел Кыргызской Республики https://mvd.gov.kg/index.php/rus/services/llr

 

0
Вам ответил
24.06.2021

Доброго дня, требуется. обращайтесь в милицию по месту регистрации за получением разрешения. Удачи и здоровья Вам.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля