№85228: Отказ от Гражданства Республики Узбекистан

15.09.2021

Мой муж гражданин Республики Узбекистан, женат на мне я гражданка Республики Казахстан.

Муж хотел бы отказаться от Гражданства Республики Узбекистан и нам нужно подать в консульство Узбекистана документы, перечень документов собран, единственная проблема в том что там требует заявление от родителей мужа что они не имеют имущественных претензий к сыну.

мать проживает в Узбекистане и является гражданкой Узбекистана данное заявление предоставила, а вот отец не воспитывая своего сына с рождения просто дал свою фамилию и отчество, не платил алименты сбежал с Узбекистана в Россию.

На данный момент проживает во Владикавказе и является гражданином России, отказывается предоставлять какие либо документы. Мы попросили его что бы хотя бы написал отказ от сына, но он не идёт на контакт.

Что нам делать в данном случае?

Вам ответил
15.09.2021
Avtandil
Юрист

Добрый день, необходимо провести процедуру лишения родительских прав отца вашего мужа.

  • Вам ответил
    16.09.2021

    Здравствуйте,

    Между Кыргызской Республики и Республикой Узбекистан нет соглашения о двойном гражданстве. Внутренним законодательством Узбекистана двойное гражданство не предусмотрено. Законодательством Кыргызской Республики не предусмотрено гражданам Кыргызской Республики иметь иное гражданство приграничных стран с Кыргызской Республикой.

    Лицам, приобретшим гражданство Кыргызской Республики и ранее имевшим (имеющим) гражданство Республики Узбекистан во избежание проблем при посещении Узбекистана либо при выезде из Узбекистана рекомендуется внимательно ознакомиться со следующей информацией.

    Особенности оформления выхода из гражданства Республики Узбекистан

    Согласно статье 20 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 года, процесс выхода из гражданства Республики Узбекистан инициируется ходатайством лица.

    Согласно законодательству Республики Узбекистан, граждане Республики Узбекистан, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан или Республики Каракалпакстан, подают заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан в органы внутренних дел по месту постоянного жительства (отделы въезда-выезда и оформления гражданства, т.н. «ОВВИРы»). Граждане Республики Узбекистан, постоянно проживающие за пределами территории Республики Узбекистан, подают такое заявление в консульское учреждение Республики Узбекистан в стране пребывания (Посольство Узбекистана в  Бишкеке). 

    Заявление гражданина о выходе из гражданства Республики Узбекистан подаются исключительно лично этим гражданином.

    Таким образом, заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан, поданное в какое-либо государственное учреждение кроме вышеперечисленных, либо поданное каким-либо другим способом кроме как лично (в том числе с нотариальным заверением, заказным письмом и др.) не принимается к рассмотрению, и процесс выхода из гражданства Республики Узбекистан не инициируется.

    При личной подаче заявления о выходе из гражданства Республики Узбекистан лицу, подавшему такое заявление, как правило, выдается справка, подтверждающая факт подачи заявления.

    Факт подачи заявления о выходе из гражданства не означает, что лицо утратило гражданство Республики Узбекистан. Выход лица из гражданства Республики Узбекистан осуществляется после подписания указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства (в указе содержится поименный список лиц, утративших гражданство Республики Узбекистан). Только после этого гражданин считается утратившим гражданство Республики Узбекистан и сдает паспорт гражданина Республики Узбекистан в органы внутренних дел Республики Узбекистан. После сдачи паспорта гражданина Республики Узбекистан лицо, как правило, получает еще одну справку – об утрате гражданства Республики Узбекистан.

    До утраты гражданства гражданин обязан соблюдать законодательство Республики Узбекистан, в том числе связанное с паспортным режимом, то есть всегда иметь действительный паспорт гражданина Республики Узбекистан, в случае выезда за границу – иметь соответствующее разрешение для выезда (стикер разрешительной записи для выезда за границу), регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в Республике Узбекистан, вставать на консульский учет в случае выезда за границу и т.п.

    Учитывая все вышеописанное, перед посещением Узбекистана (выездом из Узбекистана) лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации, ранее имевшим (имеющим) гражданство Республики Узбекистан рекомендуется убедиться в следующем:

    1. Подали ли Вы лично в органы МВД Узбекистана либо в дипломатические представительства (консульские учреждения) Узбекистана за пределами территории Республики Узбекистан заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан; 
    2. Имеете ли Вы справку, подтверждающую факт подачи заявления о выходе из гражданства Республики Узбекистан;
    3. Ознакомлены ли Вы с указом Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства Республики Узбекистан, в котором содержится Ваши фамилия, имя, отчество;
    4. Имеете ли Вы справку, подтверждающую факт подписания такого указа (см.выше) и факт утраты Вами гражданства Республики Узбекистан;
    5. Предложили ли Вам органы власти Республики Узбекистан сдать паспорт гражданина Республики Узбекистан;
    6. Выполняли ли Вы требования законодательства Республики Узбекистан в сфере паспортного режима (см.выше) до утраты гражданства Республики Узбекистан.

    В случае если Вы не выполнили хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, возможно, Вы не оформили в установленном порядке выход из гражданства Республики Узбекистан, Вам рекомендуется инициировать данную процедуру либо обратиться за консультацией в подразделения МВД Республики Узбекистан либо дипломатические представительства Республики Узбекистан за рубежом по вопросу наличия у Вас гражданства Республики Узбекистан.

    Какие последствия могут быть при неправильном оформлении выхода из гражданства Республики Узбекистан

    Как известно, выезд граждан Республики Узбекистан за пределы Узбекистана (исключением являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация и Украина), а также переезд из Узбекистана на постоянное жительство в другую страну осуществляется в разрешительном порядке. Для этого необходимо в органах внутренних дел (отделы въезда-выезда и оформления гражданства, т.н. «ОВИРы») оформить специальный стикер разрешительной записи. Выезд лица, считающегося гражданином Республики Узбекистан, за границу без оформления такого стикера может быть квалифицирован как нарушение статьи 223 Уголовного кодекса РУ (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан, наказывается лишением свободы до десяти лет). При этом, правоохранительные органы не принимают во внимание, по паспорту какого государства (Кыргызской Республики либо Республики Узбекистан) осуществлялся такой выезд.

    Таким образом, если Вы приобрели гражданство Кыргызской Республики, а ранее имели (имеете) гражданство Узбекистана, Вам настоятельно рекомендуется убедиться, что перед выездом в третью страну Вы утратили гражданство Узбекистана (см. выше, как это проверить). Практика показывает, что данные факты, как правило, выявляются при въезде лица в Узбекистан и обращении в органы внутренних дел (отделы въезда-выезда и оформления гражданства, т.н. «ОВИРы») для оформления регистрации. Практика показывает, что данные факты могут быть выявлены не при первом обращении гражданина, а при последующих его поездках в Узбекистан (либо выезде из Узбекистана).

    В соответствии с положениями ст.10 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 г. за гражданами Узбекистана не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Практика показывает, что в случае если лицо приобрело гражданство Кыргызской Республики и не вышло в установленном порядке из гражданства Республики Узбекистан, то властные органы Узбекистана, в соответствии со своим законодательством, рассматривают такое лицо не как гражданина Кыргызской Республики, а как гражданина Республики Узбекистан.

    Даже если лицом в установленном порядке приобретено гражданство Кыргызской Республики, при задержании на территории Республики Узбекистан к нему будет применяться законодательство Республики Узбекистан. Возможности Посольства по защите прав и законных интересов в подобных случаях довольно ограничены: органы власти Республики Узбекистан в таком случае полномочны осуществлять свою юрисдикцию, а доказать в случае задержания факт отсутствия у лица гражданства Республики Узбекистан практически невозможно, так как вопросы гражданства Республики Узбекистан относятся к компетенции органов власти Узбекистана.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    16.09.2021

    В вашем случае, если вы гражданка Казахстана, то вы можете обратиться в суд в Казахстане для  разрешения данной проблемы.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    16.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: Учитывая, что Ваш муж естественно  совершеннолетний, то разрешения от родителей на подачу документов на отказ от гражданства Республики Узбекистан нет необходимости получать. Это было бы необходимо, если бы Ваш муж еще не достиг совершеннолетия. Вы вправе обжаловать такие незаконные требования  со стороны консульства Республики Узбекистан путем обращения в суд с заявлением с просьбой признать их действия незаконными и обазать принять документы. Можете перед подаче заявления в суд обратиться либо послу Республики Узбекистан, либо непосредственно президенту Республики Узбекистан с письменным заявлением. И не надо проводить процедуру лишения родительских прав и решение Вашего вопроса не касается взаимоотношений Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, как указывают в своих ответах мои коллеги..

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля