№383: Задерживают зар. плату при увольнении. Что делать?

Работал в одной частной компании 2 года, решил уволиться в связи выездом за границу.
Все акт прием передачи провели как положено, «хвостиков» не имею, обходной заполнен.
Но когда дошел очередь до окончательного расчета по ЗП за отработанный месяц, сказали что расчет получу как все работающие сотрудники 10-12 числа, хотя до меня ранее увольнявших сотрудников расчет производили в тот же день.
Дело даже не в принципе, мог и подождать до «дня зарплаты», но должен уехать 7-го числа, им объясняю ситуацию, они принципиально стоят на своем, расчет только 10-12 числа.
Можно ли как то юридически повлиять на ситуацию, или есть ли какие то ст. в ТК КР?



Вам ответил
Ekaterina Leonova
Ekaterina Leonova юрист

Согласно законодательству, окончательный расчет и выдача трудовой книжки производится в последний рабочий день сотрудника. Более того, за задержку выплаты расчета утсанавливается пеня в размере 0,5% от причитающейся суммы за каждый день просрочки.

Проголосуйте


Вам ответил
Азимов Адилет
Азимов Адилет юрист

Данные действия Вашего руководства считаются незаконными, в силу следующего:

 

            Согласно ст. 20 Трудового кодекса КР «Основные права и обязанности работодателя» работодатель обязан:

            — соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

            — обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

            — своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

            В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса КР «Сроки выплаты заработной платы» заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц, а при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы.

            Более того, при нарушении работодателем срока выплаты расчета при увольнении работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,5 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

            Рекомендую, для начала обратиться с Претензионным письмом к руководству о нарушении законодательства и предупредить, что в случае игнорирования Вашего требования о выплате зар. платы, Вы будете вынуждены обратиться в суд с взысканием зар. платы с пенни за каждый просроченный день.

Проголосуйте


Вам ответил
Chargynova Ch
Chargynova Ch юрист

 

Добрый день!

Статья 157. Сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором или локальными нормативными актами организации.

При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или праздничным днем оплата производится накануне этого дня.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником письменного требования о расчете.

При нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

При нарушении работодателем срока выплаты расчета при увольнении работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,5 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

Проголосуйте



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вы можете дать комментарий к данному вопросу или ответу используя регистрацию на Facebook. Если у Вас есть новый вопрос, то разместите его через кнопку "Задать вопрос"


×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?