№12353: Врачебная ошибка, не было пробы, анафилактический шок

03.07.2016

Пациентка поступила на операционное лечение по удалению кисты. Перед операционными действиями врач не провел пробу на лекарственное средство, чем вызвал анафилактический шок у пациента. Оказав первую помощь, пациентка находится в плохом состоянии. Родственникам сказали, что виновато сердце, неустойчивое давление.

Через сутки переводят в другую больницу под наблюдение кардиолога. Там пациентка 5 суток провела в реанимации, потом на стационарном лечении. В первоначальную больницу не вернулась. Лечение анафилактического шока принесло большие затраты.

Вопрос: несет ли врач ответственность за данное состояние?

Вам ответил
04.07.2016

Здравствуйте!

Для привлечения к уголовной ответственности врача по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, необходимо, чтобы в результате этого вызвало длительное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть.  Иначе правоохранительные органы откажут в возбуждении уголовного дела.

Несмотря на это, обратитесь с заявлением в правоохранительные органы с заявлением, постарайтесь назначить и провести судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести больного, утраты трудоспособности и установления, какие именно действия врачей были нарушением надлежащего лечения. Заключение данной экспертизы в последующем Вам помогут взыскать Ваши затраты на лечение, даже если правоохранительные органы откажут в возбуждении уголовного дела, в затраты на лечение Вы можете на основании вышеуказанных документов взыскать в гражданском порядке через суд.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля