№34174: Установка забора вокруг многоквартирного дома

02.04.2018

Добрый день!

Соседний дом начал установку ограждения вокруг дома, при этом забор располагается довольно далеко от дома. Установку забора делают с учетом создания парковки для жителей.

Мы, жители соседнего дома, не согласны с установкой данного ограждения, т.к. есть подозрения, что забор вынесли за пределы придомовой территории. Вполовину стал уже проезд к дому, к которому есть только один подъездной путь. Т.к. машин обычно припарковано много, то случись какая-то непредвиденная ситуация, скорее всего не сможет проехать ни пожарная машина, ни скорая из-за установленного забора.

Домком соседнего дома достаточно агрессивно себя ведет. На вопросы не отвечает, на компромиссы не идет. У нее на все один ответ: «у нас Красная Книга и это наша территория.» При этом Красную Книгу она не показывает, чтобы мы могли посмотреть границы участка.

Каким способом мы можем узнать насколько правомерно устанавливается забор, если есть Постановление о запрете ограждения придомовых территорий многоквартирных домов?

Вам ответил
02.04.2018

Доброго дня, по данному вопросу обратитесь с заявлением в Бишкекглавархитектура (45-68-09; г. Бишкек ул. Чокморова,185 Начальник МП–Тулебердиев Асхат Темирбекович) и в  местную прокуратуру о проведении проверки по факту законности установки забора в заявленном размере.

  • Вам ответил
    02.04.2018
    Айзада
    Юрист

    Доброго времени суток!

    В дополнение к ответу коллеги. При возможном Вашем коллективном обращении в Бишкекглавархитектуру, письмо будет направлено для рассмотрения в компетентный орган т.е. в Управление землепользование и строительства при Мэрии г.Бишкек (бывший ДИЖС), который уполномочен рассматривать подобного рода вопросы. В связи с чем целесообразным будет направить Вашу жалобу сразу в компетентный орган, для принятия скорых мер по разрешению сложившейся ситуации.

    С Уважением, юрист- Айзада Муктарбекова.

    Вам ответил
    02.04.2018

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответам коллег: изложенными вопросами в Вашем вопросе будет заниматься территориальное управление Инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, которые правомочны провести проверку соответствия границ строящегося забора границам, указанным в Государственном акте на право собственности (красная книга) ТСЖ. В случае выявленного нарушения, этот орган правомочен потребовать ликвидировать нарушения законов, то есть перенести забор или принудительно их снести.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля