№43061: Незаконно присвоенные места для парковки

10.10.2021

Здравствуйте.

У меня такой вопрос. Соседи незаконно поставили столбы и повесили тросы , чтобы никто не заезжал, тем самым блокируя проезд для остальных жителей и присвоив территорию всего подъезда для своих нескольких машин. После того как разозлившись соседи срезали один из тросов, они поставили металлические столбы с замками персонально на «свои» незаконно присвоенные места, остальные же автовладельцы ставят машины посреди двора, на дороге и возле чужих подъездов. И такие войны во всем дворе, не только в одном подъезде. На попытку уладить конфликты и решить все мирно, угрожают , хамят , один раз моему отцу даже спустили колесо.

Скажите пожалуйста, куда нам обратиться с заявлением , чтобы убрать абсолютно все столбы и тросы со двора и оставить общую территорию общей!??

Вам ответил
11.10.2021

Здравствуйте,

Как и любая дорога, территория дворов может включать в себя и проезжую часть, и тротуары, и газоны. А в благоустроенных дворах перечисленные элементы дороги еще окультурены бордюром.

Согласно Правил дорожного движения,  утвержденного Постановлением Правительства
Кыргызской Республики от 4 августа 1999 года № 421(в последней редакции от 26.05.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/33664?cl=ru-ru

Дворы, жилые массивы, а также территории вокруг жилых домов, обозначенные знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны», относятся к разряду прилегающих территорий. 

Постановка автотранспорта на стоянку во дворах осуществляется по общим правилам стоянки, регламентированным разделом 12 ПДД. Стоянка во дворе разрешается у края проезжей части (у бордюра), и в специально отведенных для этого местах (например, уширениях проезжей части) с таким расчетом, чтобы не мешать движению других машин и проходу пешеходов.

Запрещается стоянка (парковка) на тротуарах, газонах, детских площадках и прочих местах, не предназначенных для движения автотранспорта. Постановка автомобиля (транспортного средства) НЕ у края проезжей части, тем более, если ТС будет мешать общему движению, также попадает под запрет, в этом случае автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку.

Во дворах запрещается стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с РММ более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест (пункт 17 ПДД).

Но, двор — это понятие, так сказать, общее. Например, четыре дома могут образовать один общий двор. Или у каждого из четырех домов может быть свой собственный двор, и эти дворы между собой могут соединяться.

Любой двор имеет проезд, и во многих дворах жилых домов имеются места для временной стоянки машин. Эти места составляют так называемую гостевую парковку во дворе многоквартирного жилого дома. Гостевая, значит, временная: постоял и уехал.

Интересен следующий факт. Как указано в одном из решений Верховного суда, жильцы жилого дома не имеют права использовать гостевую парковку для постоянной стоянки своих личных автомобилей, потому что сие деяние является нарушением санитарных правил (не ПДД, а именно санитарных правил).

За постоянную стоянку во дворе жилого дома даже предусмотрены штрафы как для управляющей компании, так и для жильцов-автовладельцев. Но, как выявить состав нарушения, т.е. как определить, кто и на какое время оставил автомобиль, закон не объясняет. Соответственно, как привлечь «нарушителя», если он не определен — этот вопрос пока (на момент публикации статьи) остается без ответа.

С другой стороны, допускаемая законом длительность стоянки машин, в т.ч. личных, зависит от того, каким образом организована стоянка (парковка) во дворе многоквартирного дома.

Дело в том, что постоянная (не гостевая) парковка во дворе может быть организована официально. Для этого предусмотрены нормы удаления стоянки (парковки) от фасада жилого строения в зависимости от количества машино-мест на этой стоянке. Соответственно, чем больше машино-мест, тем расстояние удаления должно быть больше.

Нормы и правила организации парковки во дворах многоквартирных домов прописаны в  СН КР 31-12:2018 Стоянки автомобилей http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/200296

Поскольку подавляющее большинство дворов не располагает постоянной парковкой, то жильцы, у кого есть свой автомобиль, а также все приезжающие «гости» вынуждены использовать для стоянки гостевую парковку. Мест, как часто бывает, для всех не хватает, и в этом случае вполне возможен конфликт между жильцами, в т.ч. не имеющими свою технику, и соседними либо приезжими автовладельцами.

Конфликт с жильцами по вопросам стоянки автотранспорта во дворах — это не тема данной статьи, она выходит за рамки ПДД, поэтому рассматривать ее не станем. Но вопрос тесноты во дворах существует, и въезжая во двор или жилую зону, есть смысл это учитывать.

В условиях, когда не хватает парковочных мест для всех, все же нужно стараться ставить свой авто таким образом, чтобы не мешать проходу жильцов, в т.ч. с детьми и колясками, и еще избегать постановки авто под окнами, дабы не травить жильцов нижних этажей выхлопными газами.

Во дворах пешеходы имеют преимущество перед автомобилем при переходе проезжей части, но с условием, что они не будут создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств (пункт 17.1 ПДД).

Данный приоритет для пешеходов НЕ распространяется на велосипедистов, поскольку велосипед — это транспортное средство. Подробнее — в статье Автомобиль — велосипед: у кого приоритет во дворе. Тем не менее, паркуясь во дворе, а тем более, выезжая с дворовой стоянки, есть смысл повысить бдительность, поскольку, действия «двухколесных гонщиков», особенно малолетних, часто не предсказуемы.

Разрешенная скорость движения автомобиля во дворе ограничена 10 км/ч (пункт 17.2 ПДД). Если в процессе разъезда транспортных средств во дворе произойдет ДТП, то разбор, кто прав, а кто виноват в том, что это произошло, следует вести из характера столкновения.

Во дворе (читай, на прилегающей территории) приоритет определяется в соответствии с ПДД, по народному — следует уступить помехе справа (см. статью Помеха справа в ПДД). Но, водитель, выезжающего с места стоянки автомобиля, т.е. начинающий движение, обязан уступить другим ТС, которые уже движутся (ПДД).

Если ДТП произойдет между машинами, одна из которых движется задним ходом (например, авто выезжает этим способом с места парковки), то в столкновении чаще всего бывает виновен тот, кто сдает назад (ПДД).

Несколько слов о стоянке во дворе коммерческого транспорта. К коммерческим ТС относится (признаются таковыми) грузовой транспорт (всякие грузовички, фургоны, спецтехника) и пассажирский (автобусы, в.т.ч. микроавтобусы, такси), а также автотранспорт, используемый юр. лицами или ИП.

Если точнее, то запрещается парковка «на постой», а остановка или стоянка во дворе для выполнения каких-то работ (например, разгрузка) не запрещается.

Будьте внимательны за рулем.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    11.10.2021

    Вы можете с инициативной группой жильцов  обратиться письменно с заявлением от инициативной группы жильцов для урегулирования проблем  в ГУОБДД МВД КР https://guobdd.kg/, Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве
    Кыргызской Республики http://geti.gov.kg/, в мэрию города https://www.meria.kg/ru , к медиаторам http://mediator.kg/ , управление пожарного надзора http://geti.gov.kg/upravleniya/upravlenie-po-pozharnomu-nadzoru.htmlи ТСЖ ваше дома должно разработать и утвердить правила парковки во дворе дома общей собственности.

    И в конечном итоге вы можете для урегулирования вопроса обратиться в суд http://sot.kg/

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля