№105972: Споры с соседом насчет границ участка

05.09.2023 | Просмотров: 1268

Купила дом в 2006 году в Бишкеке, который находится в тупике. С соседним домом вместо забора нас граничит стена его же двухэтажного дома. То есть положенного отступа от границ участка не было.

Со временем сосед переделал свою крышу, усилив скат в стороны моего участка и подхода к дому, не поставив снегоуловители. В результате этого зимой с его крыши падает заледеневший снег, который разбил лобовое стекло на моей машине. Мне пришлось построить навес над проходом к своему дому и близко к его стене, чтобы не получить травмы от таких снегопадов.

Сейчас сосед требует убрать навес, отступить от его стены 2-3 метра, тем самым сузить мой участок, что я не смогу даже пользоваться машиной! По плану ширина того участка 4,5 метра. На просьбу поставить снегоуловители сосед не реагирует.

Также получила претензию о самозахвате участка, который стоит под навесом. Да, признаю, что навес построен без разрешений, но там нет стен и бетонных сооружений, и проход к дому является проходом с улицы только к моему дому.

Понимаю, что этот узкий проезд является общественной территорией, но на данный момент я его вычистила от мусора и привела в надлежащим вид, поскольку кроме меня, никому этот проезд к моему дому и не нужен.

Что делать в такой ситуации?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
06.09.2023 09:53

Доброго дня, для правильной консультации необходимо изучить имеющиеся у вас на дом/участок документы.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.
Юрист
06.09.2023 09:55

Дополнительно: рекомендую обратиться в Госстрой с заявлением о проверки законности постройки дома соседом без учета надлежащих отступлений от границ участков.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!