№100497: Подрядчик не исполняет свои обязанности

18.11.2022 | Просмотров: 222

Имеется вопрос по сроку давности в случае судебных разбирательств с застройщиком — юр. лицо.

Договор на строительство (не заверен нотариально) был подписан в 2019 году. Заказчик все условия по договору выполнил полностью и своевременно, оплата внесена в кассу ОсОО, квитанции имеются.

В 2021 году была проделана подготовительная работа — вырыли котлован, залили фундамент. Далее работа с тех пор прекратилась.

Ноябрь 2022 года, Застройщик до сих пор не продолжил строительство.

Вопросы:

1) Если нет официальных писем застройщик у (но есть активная переписка в whatsapp, где нам обещают каждый день «завтра» начать исполнение Договора. Применим ли тут принцип «срока давности», в случае если мы обратимся в суд, например судья скажет «а где вы три года, были»?

2) Стоит ли начать с уведомительных писем в адрес застройщика, как попытка досудебного урегулирования данного вопроса или же стоит сразу обращаться в суд. Естественно процесс может затянуться на годы, при этом я так полагаю объект строительства будет «заморожен»

3) Директор компании оставил расписку помимо квитанции о том что лично как физическое лицо принял от нас 2 млн сома на строительство (возможно ли возбуждение уголовного дела лично на директора компании?)

Просим Вас дать свое юридическое мнение по данному вопросу и возможные пути их решения. И каких моментов «ухищрений» со стороны Застройщика стоит опасаться.

Заранее спасибо!

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
19.11.2022 11:44

Доброго дня, по первому вопросу — суд принимает только письма на бумажном носителе, переписку примет только в случае ее нотариального заверения. По 2 вопросу: предварительно подайте письменную претензию ООО и директору. По 3 вопросу: подать заявление нужно, также как и подать иск о взыскании денег с директора. Полагаю у застройщика как правило нет никакого имущества, но возможно в собственности сам участок + фундамент как незаверенный объект это нужно арестовывать по суду.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.
Макаров Евгений
Юрист
21.11.2022 13:02

Добрый день!

Вам необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора посредством направления в адрес Общества претензии либо уведомления с требование о расторжении ранее заключенного договора и возврат денежных средств.

Не удовлетворят – ваш вопрос вы сможете разрешить только в суде.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279
Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)
Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Zhusupkaziev Ali
Юрист
22.11.2022 16:46

Здравствуйте!
1) Срок давности начинает исчисляться с момента нарушения Ваших прав, то есть, с даты указания завершения работ в договоре долевого участия (Например, в ДДУ указано, что застройщик обязуется завершить строительные работы до декабря 2021 года. Значит исчисление сроков исковой давности начинается с декабря 2021 года).
Что касается переписок с застройщиком по whatsapp, как ранее отметил мой коллега, переписку через мессенджеры можно представлять в суд в качестве доказательств, только необходимо скрины заверить у нотариуса.
2) Абсолютно верно, Вам необходимо для начала отправить претензионное письмо застройщику в качестве досудебного производства.
3) Все правильно, Вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества как альтернативный вариант.

Для более подробной консультации можете обратиться по нижеследующим контактам:
Адрес: г.Бишкек, ул.Ибраимова, 115а, БЦ «Дордой-Плаза», 5 этаж, 506 кабинет.
Тел.: 0700307373, 0556307373

С уважением,
Юрист ЮК «Vox Legis» — Жусупказиев Али.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x