№74163: Оформление доверенности по вызову нотариуса на дом

31.05.2021

Сестра мужа, 60 лет, уже не передвигается по состоянию здоровья.

Возможно ли пригласить государственного нотариуса на дом для оформления доверенности?

Вам ответил
31.05.2021

Здравствуйте,

Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Кыргызской Республики, утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2011 года №179  (В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2014 года № 222http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/95038/20?cl=ru-ru

12. Нотариальные действия совершаются в помещении у нотариуса. В отдельных случаях, по просьбе физических и юридических лиц, нотариальные действия могут быть совершены вне указанного помещения в любом нотариальном округе.

Если нотариальные действия совершаются вне помещения нотариуса, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием адреса.

В соответствии с пунктом 3 Ставок государственной пошлины, за нотариальное действие, совершенное вне помещения нотариуса, государственная пошлина взимается в двойном размере, а также оплачиваются расходы, связанные с выездом для совершения этих действий.

20. Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно расписаться, по его поручению, и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся для совершения нотариального действия.

Если гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия, неграмотный или слепой, нотариус, кроме того, прочитывает ему текст документа, о чем на документе делает отметку.

Если гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия, грамотный (умеющий читать и писать), глухой и/или немой и/или глухонемой, нотариус, кроме того, прочитывает и предъявляет для самостоятельного прочтения ему текст документа, о чем на документе делает отметку о том, что он прочитал текст и согласен с его положением.

Если обратившийся для совершения нотариального действия неграмотный (не умеющий читать и писать), слепой и/или глухой и/или немой и/или глухонемой гражданин, то при совершении нотариального действия обязательно должно присутствовать грамотное лицо (тифло-сурдопереводчик лицо, владеющее специально разработанной для слепоглухонемых граждан дактилологической системой), которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней слепого, глухого, немого или глухонемого.

При этом нотариус обязан также засвидетельствовать подлинность подписи рукоприкладчика и/или тифло-сурдопереводчика. В случае необходимости совершения нотариального действия с участием и тифло-сурдопереводчика, и рукоприкладчика, совмещение в одном лице и тифло-сурдопереводчика, и рукоприкладчика не допускается.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
31.05.2021

Добрый день!

Поскольку нотариус, как государственный, так и частный вправе осуществлять действия только по в пределах своего округа (района) вы не лишены права обратиться с подобного рода просьбой как, соответственно, к госнотариусу, так и к частному.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля