№98151: Стоимость услуг госнотариуса

31.07.2022 | Просмотров: 1194

Я оформляю квартиру в наследство брату у государственного нотариуса. Квартира ему осталась после смерти мамы. Через такое же оформление прошел мой муж в Жалал-Абаде и там нотариусу заплатили 1000 сом. В нашем городе у моей бабушки за это же взяли 6000. Все эти деньги отдаются лично в руки нотариуса без квитанции.

Вопрос: имеет ли право гос нотариус брать деньги? Есть ли какие то тарифы? И должен ли он выдать квитанцию?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Администратор
01.08.2022 11:24

Ставки государственной пошлины

4. За совершение нотариальных действий нотариальными конторами и уполномоченными на то государственными органами и органами местного самоуправления, а также за выдачу копий (дубликатов) нотариально удостоверенных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

8) за выдачу свидетельства о праве на наследство:
— детям, родителям, супругу(е) — 1000 (одна тысяча) сомов;
— братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам — 2000 (две тысячи) сомов;
— другим наследникам — 5000 (пять тысяч) сомов;

Юрист
01.08.2022 08:01

Здравствуйте, Перечень государственных услуг, оказываемых Министерством юстиции Кыргызской Республики http://minjust.gov.kg/ru/content/298 Прейскурант тарифов (цен) на государственные услуги, оказываемых Министерством юстиции http://minjust.gov.kg/ru/content/300 Cтандарты государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам Министерством юстиции Кыргызской Республики http://minjust.gov.kg/ru/content/302 Согласно пункта 13 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Кыргызской Республики, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2011 года № 179 (в последней редакции от 01.12.2022г.) Нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых документов и уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается в банки (филиалы) и иные финансово-кредитные учреждения, либо путем перечисления с банковского счета плательщика, либо через платежные терминалы. Государственная пошлина при обращении к государственному нотариусу уплачивается до совершения нотариального действия и выдачи документов, имеющих юридическое значение. Государственная пошлина при обращении к частному нотариусу для совершения нотариального действия, может уплачиваться самим частным нотариусом, как представителем плательщика. Взимаемая частным нотариусом государственная пошлина уплачивается единым платежом в течение семи календарных дней со дня совершения нотариального действия… Подробнее »

Юрист
01.08.2022 08:02

Пункт. 127. Государственный нотариус до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до признания наследственного имущества выморочным, дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов: 1) по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения; 2) на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя; 3) на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним; 4) по охране наследственного имущества и по управлению им, а также по публикации сообщения о вызове наследников. При отсутствии в составе наследственного имущества денежных сумм дается распоряжение о выдаче вещей, оставшихся после умершего, стоимость которых не должна превышать произведенных расходов. В подтверждение расходов, упомянутых в подпунктах 1, 2, 3, государственный нотариус истребует счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы. С уважением, Муратбек Азимбаев тел.: +996 700 987794; +996 776 987794 WhatsApp, Telegram, Signal Эл.почта: muratbeka@gmail.com  Twitter: @MuratbekAz… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!