№11100: Цены на услуги госнотариуса

27.05.2016 | Просмотров: 2571

Мама оставила завещание, семь лет как она умерла. В течение пол года я написала заявление на наследство у государственного нотариуса в Бишкеке, возможности не было сразу собрать пакет документов, сейчас появилась такая возможность.

Собрав все документы пришла к государственному нотариусу и очень была удивлена ценой на получение документа на собственность, общая сумма составила восемь тысяч шестьсот сом.

Кто устанавливает тарифы и цены на нотариальные услуги в Бишкеке?

Я понимаю, что частные нотариусы могут устанавливать свои цены, но почему тарифы государственного нотариуса такие высокие?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Администратор
02.06.2021 12:15

Цены на услуги нотариусов складываются из госпошлины на нотариальные услуги и собственно стоимость услуг нотариуса. Самые низкие цены на услуги нотариусов в государственных нотариальных конторах. Госпошлина на услуги нотариусов определяются в соответствии с Постановлением правительства КР от 15 апреля 2019 года № 159 «Об утверждении ставок государственной пошлины»: Глава 2. Государственная пошлина, подлежащая уплате за осуществление нотариальных действий, а также за выдачу копий (дубликатов) нотариально удостоверенных документов, за исключением нотариальных действий, совершаемых консульскими должностными лицами заграничных учреждений Кыргызской Республики 4. За совершение нотариальных действий нотариальными конторами и уполномоченными на то государственными органами и органами местного самоуправления, а также за выдачу копий (дубликатов) нотариально удостоверенных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 1) за удостоверение договоров, предметом которых является переход права собственности на недвижимое имущество: — если стороной сделки являются дети, родители, супруги, братья, сестры, бабушка, дедушка, внуки — 1000 (одна тысяча) сомов; — если сторонами сделки являются иные физические лица… Подробнее »

Юрист
27.05.2016 21:18

Здравствуйте!

На основании требований подпункта «л» пункта 3 «Ставок государственной пошлины», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 1994 года № 521 за выдачу свидетельства о прав на наследстве предусмотрено выплата государственной пошлины в размере 1 000 сомов. В Вашем случае, Вы имеете право на обращение в правоохранительные органы с заявление о вымогательстве излишних денег за выдачу свидетельства о вступлении в наследство государственным нотариусом.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Юрист
27.05.2016 21:58

Согласен с коллегой, государственные нотариусы не имеют право делать надбавки к тарифам сверх государственной пошлины, т.к. они не частные, которые могут себе позволить и цены на их услуги неизменные.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!