№74177: Оформление дарения дома с нотариальным согласием супруги

01.06.2021

Отец хочет подарить дом сестре на дарственной основе, дом был приобретен во время брака. Мама находится на лечении в другом городе.

Можем ли мы оформить дарственную без ее присутствия, через доверенность полученную в нотариусе?

И если да, то в каком именно нотариусе в частном или в гос.?

Также сестра хочет продать этот дом и на эти деньги купить квартиру, через какое время можно уже продать дом?

Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте,

Ва можете оформить договор дарения у любого нотариуса или соответствии с Законом КР "О нотариате" от 30 мая 1998 года № 7   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/78

Разницы между государственными и частными конторами практически нет, частные нотариусы выполняют те же функции, что и государственные, могут удостоверять доверенности, копии, договора, заявления и т.д., за исключением только выдачи наследства, принятия мер к охране наследственного имущества, снятия и наложения запрещения. При совершении нотариальных действий взыскивается единая государственная пошлина, как у частных, так и государственных. Кроме госпошлины частные нотариусы могут брать оплату за оказанные услуги.

Согласно статей Гражданского кодекса КР, Часть II, от 5 января 1998 года № 1    http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5/210?cl=ru-ru

 Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) при своей жизни безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо передает или обязуется передать ей имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

2. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила пункта 2 статьи 188 настоящего Кодекса.

3. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если оно сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 510) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в простой письменной форме в случаях, когда:

1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять размеров расчетных показателей;

2) договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, может быть признан судом недействительным по иску дарителя.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации и не требует обязательного нотариального удостоверения.

Запрещение дарения 

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает десяти размеров расчетных показателей:

1) юридическими лицами имущества, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

2) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, — их законными представителями;

3) государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

5) в отношениях между коммерческими организациямии

Ограничение дарения

1. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 272 настоящего Кодекса.

2. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 314-317 настоящего Кодекса.

3. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 303 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса.

4. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось.

2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 514).

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. 

Отмена дарения 

1. Отмена дарения допускается в судебном порядке в случае совершения одаряемым умышленного преступления против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит его наследникам.

2. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

3. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 513) и об отмене дарения (статья 514) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Последствия дарения имущества с недостатками

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, но не предупредил об этом одаряемого.

Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

2. Обязанности дарителя, обещавшего дар по договору дарения, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: На первые два вопросы ответил коллега. Что касается продажи дома сестрой: если она продаст дом до истечения двух лет со дня получения этого дома в дар, то она будет обязана оплатить 10 процентов от стоимости продажи в качестве налога с полученной прибыли и столько же процентов отчислений в социальный фонд. Если он будет продавать по истечении двух лет владения после получения в дар дома, она не будет оплачивать вышеуказанные платежи.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Вам ответил
01.06.2021

Добрый день!

Без присутствия матери, ее согласие оформить не получится. Необходимо в месте ее нахождения, оформить нотариально удостоверенное заявление-согласие супругу на дарение дома. И только в этом случае, супруг будет наделен правом оформить дом своей сестре.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля