№7363: Обязательство по НДС_, ЕАЭС

28.01.2016 | Просмотров: 9

Компания из Казахстана открывает филиал на территории Кыргызской Республики, планируется ввоз товара. Согласно Налогового Кодекса КР (ст. 282-2 НК КР) при ввозе товара на территорию КР с территории государства-члена Таможенного союза возникает обязательство по НДС, тогда как согласно Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (п.6 ст. 72) косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица. В результате получается разногласие в законодательных актах.

Вопрос 1: Какими нормативно-правовыми документами будет регулироваться данный вопрос по работе филиала казахстанской компании на территории Кыргызской Республики при поступлении товарно-материальных запасов от головного предприятия?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Ашимова Динара
Юрист
28.01.2016 18:27

В соответствии с Законом КР «О нормативных актах» международные соглашения, ратифицированные или заключенные КР имеют высшую юридическую силу по отношению к национальным нормативным актам. Советую обратиться за писбменным разъяснением на имя председателя ГНС

Азимов Адилет
Юрист
03.02.2016 17:46

Доброго времени суток! Ашимова Динара, не вводите людей в заблуждение!  В законе КР «О нормативно-правовых актах», в особенности в иерархии по степени юридической силе, НЕТ такого определения! (Оно существовало в старой редакции Конституции, которая не имеет юридической силы). Согласно ст. 6 Конституции КР, вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.  И лишь нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров.   Вам следует руководствоваться Налоговым кодексом КР, так как он имеет приоритет по отношению к другим НПА, включая НПА которые обеспечивают законность Международных соглашений. По всей видимости, еще не были проведены соответствующие мероприятия по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР,… Подробнее »

Абитов Тимур
Юрист
24.04.2018 19:20

Добрый день,

согласен с коллегой Динарой Ашимовой в той части, что в описанной ситуации нормы Договора о ЕАЭС будут иметь приоритет над нормами Налогового кодекса КР, однако такой приоритет установлен статьей 3 Налогового кодекса КР. В соответствии с которой, если вступившим в установленном законом порядке международным договором, участником которого является Кыргызская Республика, установлены иные нормы, чем предусмотренные налоговым законодательством Кыргызской Республики, то применяются нормы такого международного договора.

 

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля