№70628: Дедушка завещал квартиру отцу и дяде, отец умер

25.01.2021

Здравствуйте,

подскажите как будет делиться квартира ?

умер дедушка, он завещал квартиру отцу и дяде , отец умер 4 года назад .

Квартира была приватизирована у отца и у дяди есть свои доли . Но дядя не подал заявление гос нотариусу в течении полугода . Он сменил двери . И вроде пустил своих знакомых.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш ответ или уточнение к вопросу

Вам ответил
26.01.2021

Здравствуйте,

а ваше отец тоже по завещания не вступил в наследство ? А на каком в настоящее время числится квартира?

Согласно статей 1153-1155, 1159, 1162 Гражданского кодекса КР, часть II,  от 5 января 1998 года №1 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5?cl=ru-ru 

Наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от наследства, не будет лишен права наследовать и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

 Если наследник, призванный к наследованию по завещанию и (или) по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

 Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если после смерти наследника оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она продлевается до трех месяцев.

 Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Наследникам выдается свидетельство о праве на наследство по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Последствие пропуска срока для принятия наследства

 Если наследник в течение установленного срока не совершит действий, предусмотренных статьей 1153 настоящего Кодекса, он считается не принявшим наследство.

При письменном согласии всех принявших наследство наследников опоздавший наследник может подать заявление о принятии наследства.

По иску наследника, опоздавшего по уважительной причине, суд может назначить ему дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Раздел наследства

Любой из наследников по закону, принявших наследство, вправе потребовать раздела наследства.

Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения в судебном порядке.

 Правила настоящей статьи применяются к разделу наследства между наследниками по завещанию в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества.

Преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в наследство

 При разделе наследства наследники, в течение трех лет до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на получение из состава наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также предметов домашнего обихода.

При разделе наследства наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право на получение в натуре из состава наследства имущества, находившегося в общей собственности.

При осуществлении преимущественных прав, указанных в пунктах 1, 2 настоящей статьи, должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе. Если в результате осуществления этих прав имущество, образующее наследство, недостаточно для предоставления другим наследникам причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
26.01.2021

Здравствуйте,

если в равных долях не получится, то через суд можно решить вопрос.

С уважением,

 

юрист Ассоциации адвокатов Кыргызстана Нурсултан Жаныбеков

 

Между тем, резюмирую, что всегда готов предоставить широчайший спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: семейные и наследственные споры; споры с финансово-кредитными организациями; земельные споры; трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде по гражданским и уголовным делам.

В связи с чем, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое удобное время суток обратиться по нижеуказанным номерам:

 

  1. Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)
  2. Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)
  3. Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp, Telegram)
  4. электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com
  5. Instagram: lawyer.kg

 

0
Вам ответил
26.01.2021

Здравствуйте, 

все кто участвовал в приватизации (был прописан в квартире на момент приватизации) имеет долю в данной квартире. 

Если ваш отец участвовал в приватизации, то у него имеется доля.

После смерти дедушки ваш отец принял в наследство часть доли деда по завещанию? Или отец умер раньше дедушки?

Чтобы получить долю отца вы должны были подать заявление в госнотариус после смерти вашего отца.

Если наследник был прописан в наследственной квартире до смерти наследодателя и проживает по настоящее время, он считается лицом фактически вступившим в наследство и срок не считается пропущенным. 

 

0
Вам ответил
26.01.2021

Дополнение:

По поводу доли деда, если ваш отец умер ранее дедушки, то вы можете подать заявление в госнотариус после смерти дедушки и получить часть доли завещанную дедом вашему отцу. 

В общем обращаетесь с двумя заявлениями: одно на получение наследства после смерти отца, другое после смерти дедушки. 

0
Вам ответил
26.01.2021

Но, чтобы получить более точную консультацию, нужно обратиться к юристу с более подробными разъяснениями.

 

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля