№49810: У нас гражданский брак был сына я как бы усыновлял

26.05.2019

Здравствуйте

у меня такая ситуация. Я с женой жил гражданским браком есть сын. После покупки и оформления квартиры на нее она меня выселила с полицией. Видеться разрешает я стараюсь помогать.

А недавно попросила разрешение на вывоз ребенка, я отказал, она не дает видется и грозится лишить отцовства через суд. У нас гражданский брак был сына я как бы усыновлял.

Заранее спасибо

Вам ответил
27.05.2019

Здравствуйте!

 

А в чём Ваш вопрос? Может ли бывшая жена лишить Вас родительских прав?

 

Для этого закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований.

Так, согласно статье 74 Семейного кодекса КР «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; 3) злоупотребляют своими родительскими правами; 4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга или родителя ребенка; 7) допускают бродяжничество своих несовершеннолетних детей; 8) вовлекают детей в наихудшие формы детского труда».

 

Если ничего из перечисленного в Вашем случае нет, то маловероятно, что суд лишит Вас родительских прав. Из описанного Вами у меня сложилось впечатление, что это такая форма защиты бывшей жены. Вы сами написали, что всё в целом было неплохо, Вам разрешали видеться с ребёнком, но запрет на общение и угрозы о лишении родительских прав появились, когда Вы отказали в выдаче разрешения на выезд ребёнка. Вы должны понимать, что подобные выпады в сторону друг друга ни к чему хорошему не приведут. Всегда лучше договариваться и думать о ребёнке. А получить разрешение на выезд Ваша жена в любом случае может, обратившись в суд. Своим отказом Вы лишь потяните время и настроите её против себя.

 

В любом случае, решение, конечно же, за Вами!

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

0
Вам ответил
27.05.2019

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: в связи с тем, что Вам не разрешают видеться с сыном, Вы вправе обратиться в суд с заявлением обязать мать ребенка предоставлять Вам время для свидания и общения. Если мать ребенка будет игнорировать и решение суда, то получите сиполнительный лист и передайте этот лист для исполнения судебным исполнителям. Также, в законодательстве Кыргызской Республики предусмотрены меры административного  воздействия на лицо, которое злостно не исполняет решение суда, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Вам ответил
14.09.2019

Здравствуйте!

Скорее всего отцовство было установлено в ЗАГСе.

Если ваша супруга препятствует к вашему общению с сыном, у вас есть право установить график для общения с сыном. перед тем как обращаться в суд, вам следует обратится в отдел защиты семьи и детей по месту жительства несовершеннолетного ребенка, они проведут беседу с матерью, без их письма ваше исковое будет возвращено.

Лишение родительских прав не освобождает родителя  выполнять свои обязанности по содержанию ребенка. Лишают прав, а не обязанностей.  Согласно статье 74.  Семейного кодекса КР «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1)уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2)отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

3)злоупотребляют своими родительскими правами;

4)жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5)являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6)совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга или родителя ребенка;

7)допускают бродяжничество своих несовершеннолетних детей;

8)вовлекают детей в наихудшие формы детского труда.

Лишение родительских прав является крайней мерой, следовательно такие такие судебные дела сложные,наймите специалиста.

С уважением, юрист Нурила Сулайманова 

Более подробная консультация по телефону +996778506142 (Whatsapp 0500506142) 

Адрес: Советская 36. остановка Физприборы. Территориальная адвокатура Октябрьского района.  

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля