№1391: Покупка квартиры гражданином России

30.10.2014

Здравствуйте!

Я раньше была гражданкой КР, уже 3 года являюсь гражданкой России. Хочу купить квартиру в Киргизии. Я слышала, для этого нужно какое-то разрешение.

Подскажите, пожалуйста, где его получить и какие для этого нужны документы?

Вам ответил
30.10.2014
Chargynova Ch
Юрист

Иностранные граждане вправе приобрести в собственность квартиру при условии получения разрешения Министерства юстиции. Минюст должен дать документ о предоставлении права на приобретение жилья, который выдается на основании решения комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории КР.

«В целом порядок получения указанного разрешения регулируется положением о комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам. Таким образом вам необходимо ознакомиться с положением, собрать все необходимые документы и подать заявление в Министерство юстиции. Заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня подачи.

В заявлениях, поданных иностранными физическими лицами, указывается:

— полные инициалы (фамилия, имя, отчество);

— гражданство (состоял ли в другом гражданстве, в каком именно, причина утери или выхода из гражданства);

— цель пребывания в Кыргызской Республике (конкретно указать место пребывания или жительства, работы, должность, образование и специальность);

— адрес приобретаемого жилого помещения;

— фамилия, имя, отчество продавца.

К заявлению прилагается ксерокопия паспорта или вида на жительство, выданного в установленном порядке органами внутренних дел Кыргызской Республики (если паспорт дальнего зарубежья, то переведенный на государственный или официальный языки и нотариально заверенный) заявителя.

Гражданами государств-участников СНГ, прибывшими на постоянное место жительство, прилагаются копии паспортов с отметкой о выбытии с последнего места жительства. Прибывших к месту пребывания (временного проживания) — временную регистрацию на территории Кыргызской Республики.

Телефон секретаря комиссии: 65-34-79.

 

0
Вам ответил
30.10.2014

Иностранные физические и юридические лица вправе приобретать недвижимое имущество на территории Кыргызской Республики без разрешения.

 

На основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 28 ноября 2013 года № 643 «О внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 15 февраля 2011 года № 49 и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Кыргызской Республики постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики» от 15 февраля 1999 года № 82 признано утратившим силу.

 

При этом, следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 указанного постановления, временно, до законодательного урегулирования, приостановлено отчуждение недвижимого имущества иностранным физическим и юридическим лицам на приграничных территориях, определенных Законом Кыргызской Республики «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям Кыргызской Республики и их развитии».

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля