№11291: Оклеветали соседи, причинили легкий вред здоровью

02.06.2016

Вот если оклеветали соседи , которые живут рядом, потом ворвались в дом , причинили легкий вред здоровью той семье, которая живет в доме, что за это будет?

и можно ли это доказать если из свидетелей кроме пострадавшей семьи никого не было ?

Вам ответил
02.06.2016

Доброго времени суток!

В данном случае необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявление, о принятие мер к лица нанесшим им вред здоровью. К концу следственных действий или на суде потерпевшие вправе подать гражданский иск о возмещение материального и морального вреда.

С уважением, юрист Диана Александровна.

Контакты: e-mail.Diana010391@mail.ru, тел. 0555314189

Удачи Вам.

 

 

0
Вам ответил
02.06.2016

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: Уголовным кодексом Кыргызской Республики предусмотрено  ответственность только за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (до 21 дня), что наказывается привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или штрафом в размере до пятидесяти расчетных показателей либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года (статья 112 УК КР).

Телесные повреждения более легкие, без кратковременного расстройства здоровья к уголовной ответственности не подлежат с 10 февраля 2010 года.

За клевету и оскорбление уголовная ответственность отменена (статья  127 УК КР за клевету  отменено  с 11 июля 2011 года, а за оскорбление — статья 128 с  10 марта  2015 года).

В Вашем случае виновных лиц можно привлечь к административной ответственности  по статье 66-9 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности (далее КОАП КР) за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия не содержат квалифицирующих признаков, за которые предусмотрена уголовная ответственность, — влечет наложение административного ареста на пять суток с привлечением к общественным работам на сорок часов или по статье  66-10 КоАП КР за умышленное причинение вреда здоровью, не повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, если это действие не содержит квалифицирующих признаков, за которые предусмотрена уголовная ответственность, — влечет наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей или административный арест на пять суток.

Виновность доказывается показаниями свидетелей, потерпевших, заключениями судебно-медицинской экспертизы и т.д. в совокупности.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля