№73183: Выплата дивидендов акционеру продавшему акции до заседания ГОСА

04.05.2021

Нужно ли выплачивать дивиденды акционеру, продавшему свои акции до заседания годового общего собрания акционеров?

Как доказать, что просрочка выплаты произошла не по вине общества?

Вам ответил
04.05.2021

Здравствуйте,

согласно ст. Закона КР "Об акционерных обществах" от 27 марта 2003 года № 6 (с изменениями и дополениями по состоянию на 03.04.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1188

Порядок выплаты акционерным обществом дивидендов

1. Дивиденды являются собственностью акционера. Дивиденды распределяются среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их собственности.

Дивиденды выплачиваются денежными средствами или иным имуществом с письменного согласия акционера. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль) Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов акционерного общества.

На выплату дивидендов акционерное общество должно направлять не менее 25 процентов от чистой прибыли по итогам деятельности за год, остающейся в распоряжении акционерного общества.

2. Акционерное общество вправе по результатам финансового года принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям после окончания соответствующего периода.

Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда и возможной форме его выплаты принимается общим собранием акционеров. Оплата дивидендов при денежной форме выплаты производится в наличной или безналичной форме согласно письменному заявлению акционера. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров или правлением — в случае отсутствия совета директоров.

Совет директоров общества перед вынесением на общее собрание акционеров вопроса о размере средств, направляемых на дивиденды, обязан рассмотреть вопрос о вероятности возникновения у общества признаков банкротства в случае выплаты дивидендов.

Решение о выплате дивидендов должно содержать информацию:

1) о размере дивидендов и форме выплаты;

2) о месте и дате фактической выплаты дивидендов, с момента объявления которой наступает ответственность общества перед акционерами за невыплату дивидендов;

3) об окончательной дате регистрации акционеров, имеющих право на получение дивидендов.

Решение о выплате дивидендов акционерное общество обязано опубликовать в средствах массовой информации.

3. Порядок выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров. День выплаты дивидендов определяется решением общего собрания акционеров и не может быть ранее дня принятия решения о выплате дивидендов и позднее 120 дней после принятия такого решения.

На дивиденды имеют право лица, которые приобрели акции общества не позднее чем за 30 дней до официального объявления даты выплаты дивидендов по ним. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не были выпущены в обращение или находятся на балансе общества.

Для выплаты дивидендов составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов. Для составления списка номинальный держатель акций предоставляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

4. Акционерное общество обязано со дня наступления дня выплаты дивидендов выплатить всем акционерам по востребованию объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. В случае невыплаты объявленных дивидендов акционер вправе требовать выплаты объявленных дивидендов и процентов по ним от акционерного общества в судебном порядке независимо от срока образования задолженности по вине акционерного общества.

Если акционерное общество не выплачивает акционеру причитающиеся ему дивиденды после дня выплаты, то на сумму причитающихся ему дивидендов начисляются проценты по учетной ставке Национального банка Кыргызской Республики.

5. Должностные лица акционерного общества, не выплатившие или нарушившие сроки и порядок выплаты дивидендов, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
  • Вам ответил
    06.05.2021

    Доброго дня, в вашем случае вы не обязаны выплачивать дивиденды продавшему акции акционеру, а купившему обязаны если акции приобретены не менее чем за 30 дней до годового собрания акционеров по распределению дивидендов. Удачи и здоровья Вам.

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля