№107613: Акционерная компания не предоставляет акционеру документы, которые обязана предоставлять

21.12.2023 | Просмотров: 1087

Ситуация следующая: Компания имеет нескольких иностранных акционеров. На протяжении нескольких лет компания отказывается предоставлять акционерам документы, отчеты и любую другую информацию, которую обязана предоставлять по закону. Попытки акционеров связаться с руководством компании для переговоров игнорируются.

Вопрос: в связи с нарушением прав и интересов акционеров, как, руководствуясь законами Кыргызстана, заставить компанию соблюдать ответственность перед своими акционерами ?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Администратор
22.12.2023 09:51

Смотрите Закон об акционерных обществах https://cbd.minjust.gov.kg/1188

В соответствии со ст. 25 акционеры имеют как имущественные так и не имущественные права. В случае их нарушения иностранные акционеры имеют право обратиться в суд.

Найдите представителя и подавайте иск.

Юрист
23.12.2023 06:26

Доброго дня, только в судебном порядке вы вправе обязать компанию предоставить требуемые вам документы. Удачи и здоровья.

Юрист
25.12.2023 12:18

Здравствуйте, Компании необоснованно отказывают акционерам в предоставлении копий документов. Особенно если запрос поступил от миноритария. При этом акционеры сами зачастую действуют недобросовестно, направляют многочисленные запросы и требуют предоставить значительные объемы данных. Рассмотрим, на доступ к какой информации вправе рассчитывать акционер. согласно ст.ст. 25-26, 82 Закона Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» от 27 марта 2003 года № 64 (в последней редакции от 05.10.2023г.), Предоставление обществом информации акционерам: 1. Общество обеспечивает акционерам доступ к следующим документам: — учредительным документам общества, изменениям и дополнениям, внесенным в учредительные документы общества; — свидетельству о государственной регистрации (перерегистрации) общества; — свидетельству о государственной регистрации выпусков ценных бумаг общества; — внутренним документам общества; — годовым, квартальным и иным отчетам, представляемым в государственные органы; — проспектам эмиссий ценных бумаг общества; — протоколам общих собраний акционеров общества, заседаний совета директоров общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества; — спискам аффилированных лиц общества с указанием количества и категории принадлежащих им акций; —… Подробнее »

Юрист
25.12.2023 12:20

г) защищать в судебном порядке свои права, предъявлять иски к должностным лицам общества, а также к лицам, которые являются заинтересованными в совершении обществом сделки в соответствии со статьей 75 настоящего Закона, при условии, что имущественные права данного акционера нарушены и ему нанесен имущественный ущерб; д) оспаривать принятые обществом решения в течение одного года с момента вынесения такого решения при условии, что этим решением имущественные права данного акционера нарушены и ему нанесен имущественный ущерб; е) оспаривать в судебном порядке действительность эмиссии и/или процедуры, связанной с эмиссией, в течение двух месяцев с момента государственной регистрации уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики, регулирующим рынок ценных бумаг, выпуска акций, при условии, что его действительные права на участие в этой эмиссии были нарушены, а ему данной эмиссией нанесен имущественный ущерб; ж) получать информацию о деятельности общества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом общества; з) обращаться в суд в защиту интересов акционеров и самого общества по сделкам, в… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!