№70269: Временный перевод сотрудника на время декретного отпуска?

09.01.2021

Здравствуйте.

Можно ли оформить Временный перевод сотруднику на время декретного отпуска?

И надо ли каждые 3 месяца продлевать это временный перевод?

Спасибо.

Вам ответил
10.01.2021

Здравствуйте,

Согласно Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Статья 69. Перевод на другую работу

Перевод на другую постоянную или временную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Соответствующими законами могут быть установлены особенности ротации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих на другую постоянную или временную работу, учитывающие специфику прохождения государственной гражданской службы и муниципальной службы в соответствующем государственном органе и органе местного самоуправления.

(В редакции Законов КР от 30 марта 2009 года № 10310 августа 2012 года № 16430 мая 2016 года № 76)

Статья 70. Перемещение

Перемещением признается поручение работодателем работнику прежней работы на другом рабочем месте, в другом структурном подразделении этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

Перемещение не производится без согласия работника. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

Статья 72. Временный перевод на другую работу в связи с производственной необходимостью

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работников на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации либо в другой организации, но в той же местности, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества и в других исключительных случаях. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод оформляется приказом (распоряжением, постановлением), который работодатель объявляет работнику под расписку.

Статья 74. Временное заместительство

В порядке производственной необходимости допускается возложение исполнения обязанностей по должности временно отсутствующего работника на другого работника, не являющегося штатным заместителем.

Продолжительность временного заместительства не может превышать 3 месяцев.

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается.

Поэтому оптимальнее Принятие и увольнение временного работника.

На период пребывания работницы в отпуске для ухода за ребенком работодатель имеет право принять другого работника для замещения временно не занятой должности до фактического выхода на работу женщины, находящейся в отпуске. С таким работником заключается срочный трудовой договор.

Принимать на работу работника по срочному трудовому договору на период отсутствия штатного работника можно не только на время отпуска по уходу за ребенком, но и уже во время отпуска по беременности и родам.

Работники, которые работают по срочному трудовому договору, имеют такие же права, как и те, которые работают по бессрочным договорам. То есть на работника, замещающего декретчицу, принятого на работу по срочному трудовому договору, распространяются нормы коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка. Он имеет право на отпуск в сроки и продолжительностью, предусмотренные законодательстве об отпусках, на пособие по временной нетрудоспособности и выплаты по общеобязательному социальному страхованию , социальные гарантии и льготы, установленные законодательством, в общем порядке.

Прием на работу должен происходить согласно штатному расписанию и должностному окладу, определенному штатным расписанием. То есть такому работнику нельзя установить другой оклад, нежели определенный штатным расписанием для данной должности.

Порядок оформления трудовых отношений по срочному трудовому договору такой же, как и по бессрочному. Но при этом нужно учесть определенные нюансы.

1. Работник подает заявление о приеме на работу, но в заявлении обязательно указывает на срочность трудовых отношений.

Например, формулировка в заявлении может быть такой: «Прошу принять меня на работу в бухгалтерский отдел на должность бухгалтера по срочному трудовому договору на период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста бухгалтера ФИО до дня фактического ее выхода из отпуска для ухода за ребенком».

2. На основании заявления выдается приказ о приеме на работу. В приказе обязательно следует указать «до фактического выхода основного работника на работу». Это предоставляет право работодателю уволить работника, принятого по срочному трудовому договору, в случае выхода декретчицы с отпуска по ее желанию раньше, нежели ребенку исполнится три года.

Например, формулировка в приказе может быть такой: «ФИО принять в бухгалтерский отдел на должность бухгалтера по срочному трудовому договору с 1-февраля  2021 года с окладом 19 000 сомов в месяц согласно штатному расписанию, на период отпуска для ухода за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста ФИО до дня фактического выхода ФИО с отпуска для ухода за ребенком».

Обратите внимание! Срок, на который заключается трудовой договор, должен быть четко оговорен в заявлении работника и указан в приказе о приеме на работу.

3. На основании приказа вносится запись в трудовую книжку работника. Запись о срочном характере трудового договора в трудовую книжку не вносится.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
10.01.2021

Здравствуйте,

нет, это будет нарушением ТК КР.

С искренним уважением,

Н.Ж. Жаныбеков (юрист Ассоциации адвокатов Кыргызстана)

Следует отметить, что готов предоставить широчайший спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: Семейные и наследственные споры; споры с финансово-кредитными организациями; земельные споры; трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде.

В любом случае есть юридические нюансы. Без профессиональной помощи юриста не обойтись.

В связи с чем, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое время суток обратиться по нижеуказанным номерам:

Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp)

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля