№75569: Открытие листка нетрудоспособности во время трудового отпуска

15.07.2021

Здравствуйте,

если сотрудник во время трудового отпуска открыл листок нетрудоспособности, можно ли не продлевать отпуск, а перенести эти дни на другое время?

спасибо

Вам ответил
15.07.2021

Здравствуйте,

Если работник во время отпуска заболел, то в подтверждение он обязан предъявить больничный лист. При этом отпуск, согласно статье 129 Трудового кодекса КР, должен быть продлен или перенесен на другой срок. В каких же случаях отпуск продлевается, а в каких переносится? Прямого ответа на этот вопрос в законе нет. Однако на наш взгляд, перенос отпуска на другой срок допускается только на основании письменного заявления работника. При этом его новый срок определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 129 ТК РФ), т.е. по соглашению сторон. Продлить отпуск (при наличии больничного) можно как по заявлению работника, так и без него.

Приказ о продлении отпуска так же, как и заявление работника, не является обязательным документом. При наличии больничного листка отпуск может быть продлен автоматически.

При предоставлении неиспользованной части отпуска (в случае перенесения на другой срок) издается приказ и производится расчет отпускных исходя из нового расчетного периода.

Согласно ст.129 Трудового кодекса КР (с изменениями и дополнениями по состоянию 

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

— временной нетрудоспособности работника;

— выполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если законом предусмотрено для этого освобождение от работы;

— в других случаях, предусмотренных законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами организации.

Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по соглашению между работником и работодателем.

Работник обязан письменно уведомить работодателя о причинах, препятствующих использованию отпуска в запланированный срок, и о продлении отпуска.

Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В случае непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работник не теряет права на его использование или денежную компенсацию за все годы невыхода в отпуск.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    15.07.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: Данный вопрос Вы будете решать путем согласования с руководством учреждения, где Вы работаете. 

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля