№70230: Арест авто, после мировой виновник отказался платить

07.01.2021

Было ДТП не по моей вине, было оформление в ГАИ, после вышли на мировую. Человек оказался не добросовестным.

Вопрос! Как я могу поставить авто виновника участвующего в ДТП на арест,через суд или ГРСом?

Как долго этот вопрос будет решаться? Какие документы нужны?

Вам ответил
07.01.2021

Здравствуйте,

обратитесь в суд и взыскивайте все причиненные ущербы и потери, в том числе судрасходы.

наймите квалифицированного юриста и действуйте в рамках закона.

С искренним уважением,

Н.Ж. Жаныбеков (юрист Ассоциации адвокатов Кыргызстана)

Следует отметить, что готов предоставить широчайший спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: Семейные и наследственные споры; споры с финансово-кредитными организациями; земельные споры; трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде.

В любом случае есть юридические нюансы. Без профессиональной помощи юриста не обойтись.

В связи с чем, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое время суток обратиться по нижеуказанным номерам:

Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp)

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

0
Вам ответил
07.01.2021

через суд можете наложить арест, путем обеспечения иска.

С искренним уважением,

Н.Ж. Жаныбеков (юрист Ассоциации адвокатов Кыргызстана)

Следует отметить, что готов предоставить широчайший спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: Семейные и наследственные споры; споры с финансово-кредитными организациями; земельные споры; трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде.

В любом случае есть юридические нюансы. Без профессиональной помощи юриста не обойтись.

В связи с чем, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое время суток обратиться по нижеуказанным номерам:

Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp)

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

0
Вам ответил
07.01.2021
togoibaevak
Юрист

Добрый день!

Как отметили выше, необходимо обратится в суд.

Подробно описать какие условия мирового соглашения были оглашены между вами и недобросовестным участником. 

С уважением, Камила

За более подробной информации, можете обратится по тел:0550 25 09 98; 0704 13 10 55.

Бесплатная юридическая консультация осуществляется с 14:00 -15:00 по будням.

 

0
Вам ответил
07.01.2021

Здравствуйте,

чтобы наложить арест на авто Вам необходимо обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Вы можете обращаться к нам за консультацией по гражданским/административным делам. Мы поможем составить исковые заявления, возражения, жалобы, претензии, договора …: 0554 33-00-47, 0704 65-98-85 (вотсап).

0
Вам ответил
07.01.2021

Здравствуйте,

Что такое мировое соглашение

Строго говоря, мировым называют соглашение, которое заключается между участниками судебного процесса до вынесения решения по делу. При этом судья должен утвердить его своим постановлением, то есть от него зависит, будет прекращено дело по примирению участников или нет. Поэтому на вопрос «Можно ли подписать мировую до суда?» правильным ответом будет: нет.

А до суда составляется соглашение об урегулировании ущерба, но зачастую в народе также называют его мировым. Но правовая природа этих документов различная.

Если мировое соглашение, утверждённое судом приравнивается к судебному решению, то есть его хотя и можно обжаловать, но второй раз по рассмотренному вопросу в суд подать уже невозможно, то после соглашения до суда права требовать компенсации у потерпевшего остаются. Но, конечно, судья при рассмотрении дела будет учитывать факт реального возмещения ущерба.

Соглашение до суда

Итак, по своей сути при возмещении ущерба при ДТП досудебное соглашение – это договор между виновником и потерпевшим об урегулировании убытков.

Примечание. Только соглашения недостаточно для подтверждения заглаживания ущерба, оно свидетельствует о договорённости сторон урегулировать конфликт. Поэтому дополнительно к нему обязательно составляется расписка при получении денег в ДТП и расписка об отсутствии претензий. Иногда они объединяются в расписке о возмещении ущерба.

Взаимная договорённость выгодна для обеих сторон, потому что участие в судебном процессе подразумевает определённые затраты, которые, правда, частично возмещает проигравшая сторона. Кроме того, судебное разбирательство может тянуться долго.

Поэтому соглашение позволит потерпевшему просто и быстро получить компенсацию без бумажной волокиты и судебных издержек. Для виновника это также выгодно, потому что позволит избежать участия в судебном процессе, участие в котором не только хлопотно, но и грозит обязательством по возмещению всех судебных расходов, понесённых потерпевшим, кроме возмещения вреда. А также можно договориться на рассрочку выплаты и т. п.

Когда пишут досудебное соглашение

Составить соглашение до суда можно:

  • сразу после аварии, если будет понятно, что этот вариант получения компенсации наилучший;
  • по взаимной договорённости спустя некоторое время после происшествия, например, когда становится ясным, что выплаты от страховой недостаточно или потерпевший требует компенсировать моральный вред;
  • после предъявления досудебной претензии к виновнику.

Обычно, если виновник не соглашается возместить ущерб после предъявления досудебной претензии, потерпевший резонно подаёт иск в суд, и заключить уже можно, пусть и до первого судебного заседания, только мировое соглашение, решение о принятии которого будет делать судья.

Итак, стороны решили до суда урегулировать возникший между ними конфликт, оформив соглашение о возмещении ущерба при ДТП. Составить его можно в простой письменной форме, нотариально оформив, или только заверив подписи сторон у нотариуса. Два последних варианта более предпочтительны, но и простая форма документа имеет такую же силу. Просто в случае возникновения в дальнейшем конфликтной ситуации в суде будет проще доказать подлинность той бумаги, которая будет заверена нотариусом.

Специальной формы или бланка для этого документа нет, и для многих подобных бумаг важно содержание, а не оформление. В этом договоре обязательно указывается:

  • место и дата написания;
  • личные данные сторон, включая паспортные;
  • описание ДТП от имени виновника, с указанием ТС участников и обстоятельств происшествия;
  • суть соглашения;
  • сумма компенсации, а также указание, что именно покрывается выплатой;
  • срок выплаты – он может и не совпадать с временем составления документа;
  • информация о подписании и экземплярах документа.

Бумагу составляют в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Иногда при нотариальном оформлении создаётся третий документ, который остаётся у нотариуса.

Сумма возмещение, планируемая к передаче должна быть указана как цифрами, так и прописью, причём буквенное написание имеет преимущество в случае расхождения данных. Иногда указываются документы, на основании которых устанавливается сумма возмещения.

Желательно также присутствие при составлении двух свидетелей, которые поставят свои подписи на составленном документе. Они пригодятся, опять же, в случае отказа в дальнейшем одной из сторон признавать документ.

Очень приветствуется, если соглашение будет писаться от руки шариковой ручкой, особенно в тех местах, где текст излагается от первого лица обоими участниками договора. При выполнении этого условия становится возможным проведение почерковедческой экспертизы, при помощи которой выясняется, кто и когда писал документ.

Стоит обратить также внимание на психофизиологическое состояние оппонента. Если он подписывал документ, когда был нездоров или в состоянии опьянения, возможно и аннулирование соглашения в суде. Поэтому если участник договора подвержен хроническому заболеванию или престарелый, пригодится заверение нотариуса, а ещё лучше психиатра о том, что документ он составляет в трезвом уме, добровольно, полностью отдавая отчёт своим действиям.

Возмещение морального вреда

Так как за моральный ущерб по «автогражданке» не предусмотрено, то зачастую соглашение составляется именно и компенсации морального вреда. Более того, как и вред здоровью, моралка компенсируется даже невиновным водителям потерпевшему, не являющемуся автовладельцем.

Даже в суде суммы за моральные страдания присуждают небольшие, особенно когда нет тяжких травм, поэтому не стоит требовать большой компенсации с виновника. Ведь если он не согласится компенсировать добровольно, потребуется судебное разбирательство, а рассчитывать больше чем, скажем на 5-10 тыс. р. при средней степени вреда здоровью не стоит.

Если условия соглашения не исполняются

Именно на случай такого форс-мажора необходимо со вниманием отнестись к составлению соглашения. При нарушении договорённостей первым шагом должна стать досудебная претензия – вдруг оппонент всё же одумается и выполнит обязательства.

Если же вторая сторона упорствует в неисполнении обязательств, придётся обратиться в суд с исковым заявлением. К нему необходимо приложить само соглашение.

Естественно, когда в нём присутствует почерк оппонента, факт его составления подтверждают свидетели или нотариус, шанс добиться справедливости гораздо выше, чем когда это просто распечатанная бумага и единственное доказательство участия в составлении его ответчика – показания истца и подпись, которую и подделать можно.

Подведём итоги

  • до суда составляется соглашение о возмещении ущерба;
  • необходимы дополнительные расписки, для подтверждения фактической компенсации ущерба;
  • чтобы в подлинности документа не было сомнений, нужно правильно его составить;
  • никакой договор не может являться отказом от законных прав, отстоять которые всегда можно в суде.

Заключение

Мировое соглашение о возмещении ущерба до суда – надёжный способ быстро загладить последствия ДТП. Только чтобы не пострадать в случае недобросовестного поведения оппонента, необходимо правильно оформить этот документ.

Источники: Мировое соглашение о возмещении ущерба при ДТП до суда. Блог Кулика Ильи. Информационно-правовой портал для автомобилистов. https://kulikavto.ru/dtp/mirovoe-soglashenie-pri-dtp-do-suda-o-vozmeshchenii-ushcherba-pozvolit-izbezhat-tyazhby.html

ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. Саадабаев Ж.Т., кафедры гражданского процесса и нотариата КГЮА. https://www.ksla.kg/media/vestnik/2015_4/136-141.pdf

Статья 175 Гражданско-процессуального кодекса КР от 25 января 2017 года № 14 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111521/10?cl=ru-ru

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля