№75521: Возмещение ущерба после ДТП, где, на кого и как подавать в суд

13.07.2021

15 июня я попала в ДТП в Бишкеке. В ГАИ виновным признан другой водитель. Постановление о виновности вынесено. У меня на руках копия постановления о виновности, трассологической и технической экспертизы и оценочная экспертиза, а также копия всего дела.

Виновник обязался восстановить мою машину. Но вот уже почти три недели, как вынесено постановление и машины отдали со штрафстоянки, но ничего не сделано, и, как мне кажется, ничего они восстанавливать не будут.

Водитель, виновник ДТП не является собственником авто, машина у него была в аренде. Водитель прописан в Нарынской области, собственник авто прописан тут.

Где, на кого и как мне подавать в суд на возмещение ущерба?

Какие еще документы нужны для подачи иска?

Вам ответил
13.07.2021

Здравствуйте!

Вы можете подать исковое заявление о возмещении вреда и на водителя, совершившего ДТП и на владельца авто как владельца источника повышенной опасности, который как собственник авто также несет солидарную ответственность вместе с водителем. Данное обстоятельство поможет Вам обратиться в суд по месту жительства владельца авто.

Вот выдержка из Гражданского кодекса Кыргызской Республики:

Статья 1007. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельностью и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной ответственности в противоправном изъятии из его обладания этого источника ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. При этом:

вред, причиненный по вине одной стороны, возмещается в полном объеме этой стороной;

вред, причиненный по вине обеих или нескольких сторон, возмещается соразмерно степени вины каждой из них.

При невозможности установить степень вины каждой из сторон ответственность распределяется между ними поровну.

При отсутствии вины сторон в причинении вреда ни одна из них не имеет права требовать возмещения вреда. Каждая из сторон несет в таком случае риск понесенных ею убытков.

 Статья 1008. Ответственность за совместно причиненный вред

 Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, долевую ответственность.

С уважением,  А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

 

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля