№9236: Размер гос. пошлины при разделе совместно нажитого имущества между супругами

08.04.2016 | Просмотров: 25

Доброго времени суток!

Интересует вопрос размера гос.пошлины, который необходимо уплатить когда раздел имущества между супругами производится через суд. С мужем не состою в браке с прошлого года, к единому мнению по разделу совместно нажитого имущества не пришли. Хочу подать в суд, но меня интересует вопрос гос.пошлины и какая сторона должна оплатить его?

Заранее спасибо.

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Умралиев Табылды
Юрист
09.04.2016 16:53

Сумма госпошлины по делу о разделе имущества будет определена судом при вынесении решения по делу (при подаче иска достаточно определить заключением ее стоимость), размер которой составляет 10 процентов от суммы иска. Будут оплачивать обе стороны в зависимости от имущества присужденного каждой из сторон и ее стоимости. Чтобы «избежать» госпошлину надо постараться решить вопрос внесудебным путем, заключив между сторонами соглашение о разделе совместно нажитого имущества, удостоверив его в нотариальном порядке. Имейте также в виду, что после вступления в законную силу решения суда о разделе имущества и присуждения сторонам суммы госпошлины, будет выписан исполнительный лист о взыскании со сторон госпошлины и в ее обеспечение судебным исполнителем на имущество  сторон будет наложен арест, который будет действовать до полного исполнения обязательств по оплате суммы госпошлины. Если в этом случае не будет оплачивать, имущество должника… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля