№74290: Интернет мошенничество через Лалафо

05.06.2021

3 дня назад я хотел купить телефон в лалафо, и чтобы не было обмана, он отправил свой фото паспорта, и я поверил что это не обман, телефон стоил 22,000с.

сперва я отправил ему 7000с и он сказал что отправил телефон через (Ылдам экспресс), потом короче он сказал мне надо именно сейчас денег и я перевел все остальную сумму через терминал в электронный кошелек, и потом я ждал, но так и не пришел товар.

он сейчас игнорит меня, не отвечает на звонки, смс и т.д . Он дал мне номер курьера и потом я написал в офис (ылдам экспресс) и они сказали что нет такого номера и курьера.

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? помогите!
у меня есть все номера телефона, чеки который я перевел деньги, паспорт, и адрес , и еще есть фото сестры,
В Лалафо до сих пор стоить его объявления, он может других тоже обманул.

Вам ответил
05.06.2021

Здравствуйте,

Согласно Закона КР " О правах потребителей" от 10 декабря 1997 года № 90 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/590

Статья 24/1. Дистанционный способ продажи товаров

1. Договор розничной купли-продажи товара может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других), интернета или иными, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара), способами. Продавцом (изготовителем) до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, адресе (месте нахождения) продавца, месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), цене и условиях приобретения товара, его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

2. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 9 настоящего Закона, а также информация о порядке и сроках возврата товара, предусмотренная пунктом 3 настоящей статьи.

3. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение пяти дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

4. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом установлены положениями, предусмотренными статьями 1723 настоящего Закона.

(В редакции Законов КР от 31 января 2015 года № 2922 июля 2020 года № 84)

Статья 16. Судебная, административная и общественная защита прав потребителей

1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

2. Иски о защите прав потребителей предъявляются в суд в соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом Кыргызской Республики.

3. Государственный антимонопольный орган, уполномоченный государственный орган, осуществляющие государственный контроль (надзор), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их союзы, ассоциации) осуществляют досудебную защиту в пределах своих полномочий, а также вправе предъявлять иски в суд в защиту интересов потребителя.

4. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также государственный антимонопольный орган, уполномоченный государственный орган, осуществляющие государственный контроль (надзор), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их союзы, ассоциации) по искам, предъявляемым в интересах потребителя (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), освобождаются от уплаты государственной пошлины.

5. При удовлетворении судом установленных настоящим Законом требований потребителя (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), общественных объединений потребителей (их союзов, ассоциаций), органов местного самоуправления, государственных органов, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в республиканский бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Если с исковым заявлением в защиту прав потребителя (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) выступают общественные объединения потребителей (их союзы, ассоциации) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их союзам, ассоциациям) или органам местного самоуправления.

6. При рассмотрении уполномоченным антимонопольным органом, уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственный контроль (надзор), фактов нарушений прав потребителей и наложении ими штрафов на нарушителей тридцать процентов сумм штрафов, наложенных по материалам общественных объединений потребителей (их союзов, ассоциаций), перечисляются в бюджеты этих общественных объединений (их союзов, ассоциаций).

(В редакции Законов КР от 31 января 2015 года № 2922 июля 2020 года № 84)

 С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
05.06.2021

 

 УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 2 февраля 2017 года № 19

(Вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года)

 (В редакции Законов КР от 15 мая 2019 года № 6228 февраля 2020 года № 213 апреля 2020 года № 3424 июля 2020 года № 8821 августа 2020 года № 13713 ноября 2020 года № 331 декабря 2020 года № 1310 марта 2021 года № 2912 мая 2021 года № 62

Статья 204. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в значительном размере, —

наказывается исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории со штрафом I категории.

2. То же деяние, совершенное:

1) в крупном размере;

2) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, —

наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории со штрафом II категории.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы III категории со штрафом III категории.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
05.06.2021

Интернет-мошенничество — памятка для граждан https://xn--b1aew.xn--p1ai/document/1910260

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ В ИНТЕРНЕТЕ https://www.cbk.kg/ru/news/1169

Мошенничество в интернете. Как кыргызстанка лишилась $32 тыс. https://kaktus.media/doc/374004_moshennichestvo_v_internete._kak_kyrgyzstanka_lishilas_32_tys..html

Мошенничество по телефону. Как не отдать последние деньги? https://24.kg/obschestvo/78008_moshennichestvo_potelefonu_kak_neotdat_poslednie_dengi/

Как избежать мошенников в Lalafo и Instagram, рассказывает Нацбанк КР http://kabar.kg/news/kak-izbezhat-moshennikov-v-lalafo-i-instagram-rasskazyvaet-natcbank-kr-1/

К вам стучат интернет-мошенники! https://mp.kg/criminal/item/4483-1388_k_vam_stuchat_internet_moshenniki_.html

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
07.06.2021

Добрый день!

Другого выхода, как готовить заявление в УВД, поскольку мною усматриваются мошеннические действия, по моему видению, у вас нет. 

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля