№83828: Амнистия в честь 30 летия независимости кыргызской республики

04.09.2021

Здравствуйте уважаемые юристы,

у меня к вам вопрос в новостях показывали про амнистию в честь 30 летия независимости кыргызской республики, но сейчас в новостях ничего не показывают насчёт амнистии.

Она начала действовать или его отклонили ?

Вам ответил
04.09.2021

Здравствукуйте,

Законопроект не принят еще. 

На общественное обсуждение с 1 июля 2021 года выносится проект Закона «Об амнистии в связи с 30-летием независимости Кыргызской Республики»

01-07-2021 13:15

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша: К.Иманалиев, Н.Никитенко, А.Мамашова, Э.Токтошев, Ж.Акаев, М.Жээнчороев, А.Алтыбаева

Предложения и замечания просим сообщать по телефону: 0312 63 91 66

Регистрация:№ 6-9667/21      30.06.2021

Законопроект

Справка-обоснование

Пресс-служба ЖК КР http://www.kenesh.kg/ru/article/show/8248/na-obshtestvennoe-obsuzhdenie-s-1-iyulya-2021-goda-vinositsya-proekt-zakona-ob-amnistii-v-svyazi-s-30-letiem-nezavisimosti-kirgizskoy-respubliki

Отдельные депутаты Жогорку Кенеша разработали законопроект «Об амнистии в связи с 30-летием независимости Кыргызской Республики». Документ с 1 июля вынесен на общественное осуждение.

Проект закона предусматривает освобождение от уголовного наказания в виде лишения свободы осужденных за менее тяжкие и тяжкие преступления: мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, лиц с ограниченными возможностями здоровья с инвалидностью I и II групп, единственных кормильцев семьи с двумя или более несовершеннолетними детьми или с детьми с ОВЗ, тех, кто впервые совершил менее тяжкие преступления, а также женщин и несовершеннолетних, неотбытый срок которых составляет менее года. Эти условия не распространяются на лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

По данным депутатов, если лица, указанных выше категорий находятся в бегах, но добровольно явятся в течение 3 месяцев со дня вступления в силу закона, на них тоже будет распространяться амнистия.

Также предлагается сократить наполовину неотбытый срок осужденным за менее тяжкое преступление, на треть – осужденным за тяжкое преступление, на четверть – осужденным за особо тяжкое преступление.

В случае принятия законопроекта, по прогнозу ГСИН, будут освобождены отбывающие сроки 153 человека, при этом еще 951 лицо, на которых может быть распространено действие закона, находится в розыске. Сроки отбытия наказания могут быть сокращены в отношении 3 тысяч 127 человек. 

ИСТОЧНИК: https://rus.azattyk.org/a/deputaty-predlagayut-obyavit-amnistiyu-dlya-nekotoryh-zaklyuchennyh-v-svyazi-s-30-letiem-nezavisimosti-kyrgyzstana/31335791.html

Согласно Закона КР "Об основах амнистии и порядке ее применения" от 20 января 2017 года № 7 (Вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111514?cl=ru-ru

Статья 1. Понятие и сроки амнистии

1. Амнистия — это акт государственного органа, принятый в форме закона в целях реализации принципа гуманизма и милосердия, касающийся индивидуально неопределенного круга лиц и предусматривающий освобождение от уголовного наказания.

2. Закон об амнистии может издаваться в случае необходимости, но не чаще одного раза на протяжении календарного года.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля