№65756: Могу ли я гражданин РФ с внж Казахстана въехать и выехать в Кыргызстан по личным делам

26.06.2020

Добрый день!

Сегодня вышла новость в казахстанских СМИ о внесение Кыргызстана во вторую категорию стран https://news.mail.ru/economics/42338345/

Отсюда вопрос: могу ли я гражданин РФ с внж Казахстана въехать и выехать в Кыргызстан по личным делам? Что вообще происходит? Когда можно съездить на Иссык куль?

Вам ответил
26.06.2020

Здравствуйте,

пока в соответствии с Распоряжением Правителства Кыргызской Республики от 17 марта 2020 года № 84-р http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/218021?cl=ru-ru

вы не можете въехать в Кыргызскую Республики, разве что по этому пункту:

— граждан иностранных государств и лиц без гражданства на основании официального обращения дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства в Кыргызской Республике или дипломатического представительства и консульского учреждения Кыргызской Республики, при заблаговременном информировании об их прибытии через Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

(В редакции распоряжения Правительства КР от 9 июня 2020 года № 210-р)

хотя по законодательству Республики Казахстан вы можете выехать из Республики Казахстан и обратно въехать в Республики Казахстан:20) иностранцев (лиц без гражданства), имеющих виды на жительство (статус оралмана) на территории Республики Казахстан и члены их семей (супруг, супруга, их родители и дети) — не более 1 раза в 30 суток;

Порядок пересечения Государственной границы Республики Казахстан с 11 мая 2020 года на период карантинных ограничений

http://knb.gov.kz/ru/news/poryadok-peresecheniya-gosudarstvennoy-granicy-respubliki-kazakhstan-s-11-maya-2020-goda-na

Внесены изменения в порядок пересечения государственной границы на период карантинных ограничений. Об этом сообщили в Комитете национальной безопасности, передает Tengrinews.kz.

Согласно правилам, разрешен выезд граждан Казахстана в страны, с которыми по решению правительства Казахстана возобновлено прямое воздушное сообщение, и въезд в Республику Казахстан гражданам указанных стран.
«Основные условия для иностранцев — соблюдение визовых требований, иностранец должен быть гражданином страны, с которой Казахстан возобновил прямое воздушное сообщение, и следовать из данной страны прямым рейсом. Прямыми воздушными рейсами для въезда в Казахстан также могут воспользоваться иностранцы, которым в соответствии с настоящим порядком разрешен въезд в страну», — отметили в КНБ.

Кроме того, разрешено пересечение государственной границы Казахстана:
иностранцам из состава экипажей морских судов, следующим в Казахстан вне экипажей для смены — при наличии документов, подтверждающих статус и принадлежность к составу экипажей морских (речных) судов;
владельцам грузов, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность в Республике Казахстан — при представлении документов, подтверждающих, осуществление сельскохозяйственной деятельности (согласно перечню и образцам документов, утверждаемых Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан);
родителям (опекунам или попечителям), сопровождающим несовершеннолетних граждан Республики Казахстан, проходящих обучение в учебных заведениях на территории иностранных государств, а также для их выезда из Казахстана за рубеж в целях продления учебных виз, оформления студенческих ID-карт, сдачи экзаменов (тестов) — при наличии приглашений заграничного учебного заведения и официального разрешения на въезд в иностранное государство в указанных целях.
«При выезде из страны гражданам Казахстан необходимо самостоятельно уточнять действующие ограничения и возможность въезда в страну, куда планируется поездка», — заключили в КНБ.

Источник: tengrinews.kz

Поэтому пока неизвестны будут ли изменения в законодательстве Кыргызской Республики по вашему вопросу.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Вам ответил
27.06.2020

Здравствуйте!

 

Ссылка, которую Вы привели, действительна в отношении граждан, прибывающих в Казахстан. То, что Кыргызстан отнесён ко второй категории стран, означает лишь определённый порядок (алгоритм) действий в отношении прибыших в РК из КР.

В КР на данный момент никаких послаблений для въезда иностранных граждан на территорию страны не предусмотрено, за исключением лиц, указанных в РаспоряженииПравительства Кыргызской Республики от 17 марта 2020 года № 84-р http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/218021?cl=ru-ru

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля