№83872: Оплата отпускных председателю жилищного кооператива

07.09.2021

Положен ли отпуск и выплачиваются ли отпускные председателю жилищного кооператива?

Уставом жк этот пункт не регулируется.

Вам ответил
08.09.2021

Здравствуйте,

Согласно Закона КР "О кооперативах" от 11 июня 2004 года №70 (в последней редакции от 26.07.2018г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1456 Председателю жилищного кооператива  положены отпускные, если с ним заключен трудовой договор.

 Статья 22. Исполнительный орган кооператива

    1.   Правление   кооператива   является   исполнительным   органом кооператива,  осуществляющим  текущую  деятельность  и  представляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях.

    Правление  подотчетно совету кооператива и общему собранию  членов кооператива.

    2.   Образование   и  отзыв  исполнительного  органа   кооператива осуществляются  общим собранием членов кооператива. В  кооперативах  с количеством  членов до 50 число членов правления должно составлять  не менее  трех, в кооперативах с количеством членов более 50 —  не  менее семи.

    3.   Члены   правления  кооператива  могут  быть  в  любое   время отстранены  от  исполнения своих обязанностей общим  собранием  членов кооператива или советом с учетом требований пункта 2 настоящей статьи.

    4. Правление возглавляет председатель правления кооператива.

    5.  Председателем и членами правления могут быть не  только  члены

кооператива.

    6.  Вопросы  оперативного  руководства деятельностью  кооператива, порядок  избрания  (назначения) и отстранения от  обязанностей  членов правления  кооператива  и  (или) его председателя,  изменения  состава правления,  полномочия,  срок, на который оно избирается,  обязанности членов правления и его председателя определяются уставом кооператива и его внутренними актами.

    7.  В случае предъявления кооперативом исковых требований к членам правления интересы кооператива может представлять лицо, уполномоченное общим собранием членов кооператива.

Статья 30. Договорные обязательства

 Отношения  кооператива с его членами, связанные  с  осуществлением ими  хозяйственной  деятельности,  строятся  на  договорной  основе  в соответствии  с требованиями законодательства Кыргызской Республики  и устава кооператива.

 Статья 33. Труд в кооперативах

    Трудовые  отношения  наемных работников  кооператива  регулируются трудовым законодательством Кыргызской Республики.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    08.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: Если данное обстоятельство не отрегулирован в Уставе кооператива, то как указал коллега М. Азимбаев в своем ответе (статья 33 Закона КР "О кооперативах") труд работников кооператива регулируются соответствующими статьями Трудового кодекса Кыргызской Республики. Таким образом ему положен оплачиваемый трудовой отпуск в размере 28 календарных дней и данное обстоятельство касается всех работников Правления кооператива (бухгалтеров, челов правления и т.п.).

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля