№14890: Нанесение тяжкого вреда здоровью в состоянии опьянения

16.10.2016 | Просмотров: 160

Здравствуйте,

какое наказание предусмотрено за нанесение тяжкого вреда здоровью, в сильном алкогольном опьянении? (Удар кухонном ножом в живот)
Моя знакомая сидела с подругой и с приятелем дома. Они выпивали, в результате словестной потасовки с приятелем , она ударила его кухонном ножом в живот. После этим же ножом вскрыла себе вены.
Пострадавший отказался писать заявление.
У меня есть 2 вопроса, если пострадавший все таки напишет заявление, какое наказание предусмотрено?

Невменяемое состояние смягчит наказание?

Заранее спасибо!

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Мендеков Максат
Юрист

Приветствую Вас! Давайте начнем с того, что степень тяжести причинённого вреда здоровью определяется суд.мед. экспертизой. Исходя и того что Вы описали, да скорее всего у вас причинение тяжкого вреда здоровью,  то есть ст. 104 У КР, за которое предусмотрено наказание в видел лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. Однако, не исключено, что это может быть и 105 статья УК КР, то есть- умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, за которое предусмотрены наказания не связанные с лишением свободы (штраф, общественные работы, ограничение свободы и тд) Далее. Как Вы изложили, что это было «невменяемое состояние» это не верно. Зачастую люди ошибочно думают, что если  человек был в алкогольном состоянии, то это не вменяемость. Не буду здесь раскрывать дефиниции. Вкратце скажу Вам, что  совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, это как раз таки отягчающее обстоятельство, а не смягчающее. Поэтому, если потерпевший обратиться с заявлением, то у Вас могут быть  определенные… Подробнее »

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист

Доброго дня, описанное Вами преступление относится к преступлениям публичного обвинения, то есть возбуждается/прекращается независимо от воли потерпевшего/подозреваемого/обвиняемого, поскольку носит общественно опасный характер направленный на жизнь/здоровье человека. Полагаю Вам еще не раз придется приходить в милицию, потому рекомендую заранее занять квалифицированного адвоката.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x