№91286: Можно ли проходить гражданам РК через таможню КР без прописки

13.03.2022 | Просмотров: 319

Я являюсь гражданкой Казахстана, но проживаю в Кыргызстане! В январе 2021 года я приехала на территорию КР , но не имею даже временной прописки на территории Кыргызстана!

Смогу ли я пройти границу Кыргызстана с Казахстаном беспрепятственно? Или мне нужно будет показать на таможне прописку?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
13.03.2022 22:58

Здравствуйте, С 15 июля 2017 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики от 11 мая 2012 года, подписанный в г. Астана, 17 октября 2016 года. С 15 июля 2017 года граждане Казахстана освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в Кыргызстане в течение 30 календарных дней. Ранее данный срок исчислялся 5 днями. Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Казахстана в Кыргызстан, подтвержденной миграционной картой и (или) отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Кыргызстана. В случае пребывания гражданина Казахстана на территории Кыргызстана свыше 30 календарных дней, необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в ЦОНе (Центре обслуживания населения). Регистрация граждан Кыргызстана производится на срок, не превышающий 90 календарных дней с момента пересечения… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
13.03.2022 23:02

В соответствии со ст.ст.430-431 Кодекса КР о правонарушениях от 28 октября 2021 года № 128 (Введен в действие Законом КР от 28 октября 2021 года № 126) (В редакции Закона КР от 18 января 2022 года №4)   Нарушение иностранными гражданами установленного порядка пребывания, правил осуществления трудовой деятельности в Кыргызской Республике или транзитного проезда:   1. Нарушение порядка пребывания, проживания или осуществления трудовой деятельности в Кыргызской Республике иностранными гражданами, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Кыргызской Республике (виза, регистрация, вид на жительство, свидетельство о регистрации ходатайства о признании беженцем, удостоверение беженца, разрешение на осуществление трудовой деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством в сфере внешней миграции), либо в использовании таких документов с истекшими сроками действия, либо в уклонении от выезда из Кыргызской Республики по истечении срока законного пребывания, в пребывании на территории республики с целью, не соответствующей заявленной при въезде, несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Кыргызской Республики – влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 55 расчетных показателей.… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x