№85541: Можно ли мне доверять им — продажа авто через фирму

01.10.2021

Здравствуйте!

У меня такой вопрос: я продаю машину, покупатель хочет купить машину через фирму, а фирма через банк.

Стоит ли доверять покупателю оформлять машину?

Заранее спасибо!

Вам ответил
01.10.2021

Добрый день!

Рекомендую вам сначала получить выкупную стоимость вашего автотранспортного средства (если есть подобного рода возможность) а впоследствии, переоформлять.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

  • Вам ответил
    01.10.2021

    Здравствуйте,

    На вторичном рынке колесного транспорта нередко фигурирую такие сделки, как покупка авто у физического лица юридическим. По разным причинам предприятиям, фирмам и организациям, порой выгодней приобрести подержанную машину, чем новую.

    Но такая купля-продажа имеет важные нюансы, связанные с принятием транспортного средства (ТС) на баланс юрлица. Если не знать этих особенностей, то можно потерять всю выгоду от сделки и даже понести незапланированные убытки, которые могут оказаться критичными, особенно когда предприятие небольшое и молодое.

    Если юридически автомобиль в полном порядке, а по технической части и стоимости сделки стороны пришли к соглашению, можно совершать куплю-продажу.

    Тут вы должны знать, что юридическое лицо может заключать договор тремя вариантами:

    1. По классическому ДКП (договор купли-продажи);
    2. По закупочному акту;
    3. По закупочному акту + ДКП.

    Причем основным тут является не ДКП, а закупочный акт (базовая форма ОП-5), т. к. простой ДКП мало что значит для документооборота предприятия. Ниже я остановлюсь на этом подробнее.

    Подпись во всех документах от имени предприятия ставит доверенное лицо. Продавец имеет право потребовать копию доверенности (она должна быть обязательно нотариальной), поэтому озаботьтесь этим заранее. Также представитель должен иметь гражданский паспорт, а в случае безналичной формы расчета, учетную карточку предприятия, копия которой передается продавцу.

    Если от имени ЮЛ выступает его генеральный руководитель, то для него доверенность не требуется – он является уполномоченным лицом по своей должности.

    Если ранее, при проверке документов, выяснилось, что продавец состоит в законном браке, то от него нужно письменное согласие супруга(и) на сделку.

    Внимание! Юридическое лицо обязано скреплять подпись своего представителя фирменной печатью. Не забывайте это делать, особенно в ПТС. Причем требуется именно подпись + печать, а не что-либо одно, как часто бывает на практике.

    Денежный расчет с продавцом

    После заключения договора продавцу передается оговоренная в нем сумма. В данном случае написание финансовой расписки не требуется – если используется закупочный акт.

    Деньги от ЮЛ хозяин машины может получить тремя способами:

    1. Через подотчетное лицо. Оно назначается согласно производственному приказу с договором о материальной ответственности и может совпадать с ответственным лицом по сделке. Деньги выдаются по расходному кассовому ордеру (РКО) под роспись продавца.
    2. Через кассу предприятия. Деньги также выдаются на основе РКО унифицированной формы под роспись продавца.
    3. Через безналичный расчет. Для этого у продавца должны иметься реквизиты вкладного или текущего банковского р/с. Перевод денег сопровождает банковская выписка по р/с и платежное поручение.

    По проведенной оплате и всем возможным остаткам отчитываются ответственные за операцию лица. После денежного расчета сделка считается завершенной, и все дальнейшие шаги совершает покупатель.

    Юрлицо может взять кредит на авто только для нужд компании, например, если это таксопарк, служба грузоперевозок или курьерская доставка. Предприниматель не может купить машину от лица компании и использовать как личную. Чтобы взять ссуду на покупку авто, нужно заключить целевой договор займа. Расскажем, как это сделать.

    Как юридическому лицу взять кредит на покупку машины

    Заем на покупку автомобиля — это целевой заем. Собственник компании, который занимает на машину, не может потратить деньги на что-то другое, иначе кредитор разрывает договор, требует досрочно погасить задолженность и взыскивает неустойку через суд.

    Чтобы взять целевой заем, владелец компании обращается в банк и представляет документы:

    • устав или учредительный договор,
    • сканы паспортов и образцы подписей гендиректора и главбуха,
    • образец печати,
    • выписку из реестра юрлиц,
    • свидетельство о налоговом учете.

    Банк вправе запросить любые другие документы, чтобы проверить надежность компании. Например, просит показать финансовую отчетность или договор аренды помещения, где у компании находится офис.

    Кредит для юрлиц на покупку б/у авто выдают чаще, чем на покупку новой машины, потому что сумма меньше, и выплатить долг проще. Однако бывший в употреблении автомобиль бывает трудно заложить — банк не принимает в залог слишком старое имущество, которое сложно продать. Точные условия кредита следует узнавать у менеджера банка, потому что условия для всех компаний разные.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля