№83442: Купил машину, вовремя не оформил, теперь она в залоге

15.08.2021 | Просмотров: 76

Купил авто в 2019 году (ноябрь). Я 2-й покупатель.
Как оказалось хозяин авто судился со своей компанией. Во имя избежания иска этот человек продал или переоформил почти всю свою собственность. При продаже авто, владелец предупредил 1-го покупателя, что машину могут забрать решением суда, и предупредил, что срочно нужно переоформить.

Покупатель не переоформил, а использовал машину с ген. доверенностью. Затем решил продать. Покупаю у него я (2-й покупатель). Ген доверенность + доверенность на 3 месяца. При покупке авто через Карчек проверяли — в залоге или в аресте машина не состояла.

Просрочил доверенность (февраль 2020). Началась пандемия так и не смогли найти владельца чтобы переоформить. В конце мая узнали что машина уже в аресте/залоге. Всё еще машина у меня. Владелец авто не намерен оплачивать свои долги. Компания не намерена снимать залог с авто.

Что мне делать?

Спасибо.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
15.08.2021 14:51

Здравствуйте, в вашем случае вы не являетесь собственником транспортного средства, так как вы не завершили договор купли-продажи и не перерегистрировали на свое имя транспортное средство. В вашем случае остается только подавать исковое заявление в суд о возврате денежных средств проведенной предварительной оплаты. Согласно статьей 180, 289-291, 356 Гражданского кодекса КР (часть I) от 8 мая 1996 года № 15 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.03.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru  Государственная регистрация прав, вытекающих из сделок: 1. Сделки с недвижимым имуществом и права, вытекающие из сделок с недвижимым имуществом (отчуждение, ипотека, принятие наследства и др.) и связанные с установлением, возникновением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей, подлежат государственной регистрации. Порядок регистрации прав и ведения соответствующих реестров определяется законом. 2. Настоящим Кодексом или законом может быть установлена государственная регистрация прав, возникающих на основе сделок с… Подробнее »

Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович
Юрист
16.08.2021 20:09

Здравствуйте,

вопрос решается в судебном порядке.

 

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля