№7959: Могу ли я не идти на допрос, если не являюсь официально понятой в деле?

08.02.2016 | Просмотров: 115

Могу ли я не идти на допрос, если не являюсь официально понятой в деле? Мне звонил следователь и попросил придти на допрос, хотя я никаких бумаг не подписывала и вообще не хочу в этом участвовать.

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Исираилов Эсен
Юрист
09.02.2016 09:11

Здравствуйте!   Статья 68. Понятой Понятыми приглашаются совершеннолетние лица, не менее двух с их согласия, не заинтересованные в исходе дела, для участия в проведении следственных действий в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. В качестве понятого не могут привлекаться обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, родственники, защитник, работники, в том числе и нештатные, того органа следствия, прокуратуры и суда, в производстве которого находится данное уголовное дело. Согласно статье 91 УПК КР следователь, суд вправе по находящимся в их производстве делам вызывать в порядке, установленном настоящим Кодексом, любое лицо для допроса или в качестве эксперта для дачи заключения. Однако в вашем случае вы можете проигнорировать следователя и не идти на допрос, так, как вам не была официальна вручена повестка на допрос. Так, согласно части 1 статьи 190 УПК КР свидетель, потерпевший, а также находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано: кто и в каком качестве, к кому и… Подробнее »

Азимов Адилет
Юрист
09.02.2016 10:10

Доброго времени суток!


Для этого Вам необходимо отказать следователю, т.к. обязательств у Вас никаких нет.

Если Вы конечно не путаете понятия «понятого» с «подозреваемым».

В остальном, нет.

С уважением,
Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел:
Эл. адрес: http://
Сайт:


 

 

Сыдыков Алик
Юрист
09.02.2016 16:15

Здравствуйте!

Если Вы не были привлечены для проведения следственных действий в качестве понятого и не подписывали каких-либо протоколов в качестве понятого, Вы и не можете иметь статус понятого. При таких обстоятельствах Вы можете отказаться от явки к следователю. Если же имело место, что Вы привлекались в качестве понятого при выполнении следователем следственного действия, подписывали протокол в качестве понятого, то следователь имеет право вызвать Вас и дать показания уже в качестве свидетеля по проведенному следственному действию с Вашим участием. В это случае Вы приобретаете статус свидетеля и будете обязаны дать свидетельские показания по  проведенному следственному действию, где Вы участвовали в качестве понятого. За отказ от дачи показания и заведомо ложные показания Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Для дачи показаний, Вы имеет право пользоваться услугами адвоката.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x