№286: Соленое озеро, очистка мусора и благоустройство

15.08.2014 | Просмотров: 114

Туристы побывавшие на соленом озере на южном берегу говорят что там установлен шлагбаум и взимается плата 50 сом — озеро в аренде. Законно ли это? Если да то хотелось бы знать права и обязанности туристов посещающих это место,а так же права и обязанности арендаторов,вообще за что берут деньги что за это предоставляется да и куда они идут ведь как всегда — взяли положили в карман и все. Мне кажется платить за посещение этого интересного места никто не откажется если точно будет знать что деньги пойдут в нужном направлении (охрана природы, поддержание сан.состояния озера ит.д.) А если это озеро отдали просто в аренду для личной наживы(что не исключено) то чиновник подписавший эти документы — враг государства. Юристы — Ваше слово.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
advocate
Юрист
15.08.2014 11:23

Конечно, они не имеют право.

Статья 4. Собственность на водные ресурсы и земли водного фонда

1. Водные ресурсы Кыргызской Республики являются исключительной и неотчуждаемой собственностью государства. Каждый имеет право пользоваться водными ресурсами в пределах государственной границы в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

2. Земли водного фонда, занятые водными объектами или государственными ирригационными, дренажными системами и водохозяйственными сооружениями, являются исключительной собственностью государства.

Земли водного фонда — это по сути, береговая линия, которая также доступна всем, так что их действия незаконны, просто значит они платят кому надо. 

Азимов Адилет
Юрист
15.08.2014 14:29

Имеют право и это право регулируется Законом КР «О воде» и Водным кодексом КР.

В ст. 14 «Водопользователи » Закона КР «О воде», говорится, что водопользователями в Кыргызской Республике вправе быть все юридические лица и граждане. Пользование водными объектами, водными ресурсами и водохозяйственными сооружениями осуществляется на основании лицензии, водной концессии, либо на условиях аренды.

Также Законом КР урегулировано финансовое участие государства в водопользовании, где установлено, что плата взимается со всех водопользователей независимо от ведомственной принадлежности, гражданства, видов собственности и форм хозяйствования.

Эта плата в свою очередь поступает в местные и республиканские бюджеты.

Однако это отношения между физ. или юр. лицом и государством.

В случае, платного пропуска туристов на территорию озера, то это законно. В связи с тем, что правила нахождения и пропуска на территорию озера определяет арендатор, либо лицо у которого имеется соответствующее разрешение.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x