№792: Имеет ли право гражданская жена на наследство покойного мужа?

10.09.2014 | Просмотров: 26

Здравствуйте,

У меня умер отец, у него была машина, я одна наследница, у него есть гражданская жена, имеет ли она право на наследство?

По закону как я понимаю право не имеет, но она сказала, что она докажет что он с ней жил, и говорит что какую то часть она будет иметь.

Сможет ли она в этом случае претендовать на наследство?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Ахунова Нуржан
Юрист
11.09.2014 16:08

Здравствуйте. Если ваш отец не оставил завещания, то тогда идет порядок наследования по закону, а именно по очередности. 

И в первую очередь право на наследование согласно ст. 1142 Гражданского Кодекса КР  получают в равных долях дети наследодателя, а также супруг (супруга) и родители (усыновители) наследодателя. 

То есть, без наличия официальной регистрации брака гражданская жена не имеет права на наследование, тем самым вы являетесь единственным, первоочередным наследником по закону.

Азимов Адилет
Юрист
16.09.2014 08:32

Добрый день!

 

Согласен с коллегой, право на вступление в наследство вытекает из 2 оснований: по завещанию и по закону.

В случае если завещание где указана гражданская жена отсутствует, то наследование производится в порядке очередности, то есть по закону. Таких очередностей предусматирвается 6, где исключительно указываются родственники.

 

Из чег оследует, что гражданская жена в случае отсутствия завещания, никоим образом не претендует на наследство.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля