№2932: Изменение ФИО и национальности ребенка

17.03.2015

Моему ребенку 6 лет. Я татарка, муж уйгур.

Могу ли я записать ребенка по имени отца и как кыргыза?

Вам ответил
18.03.2015
Ekaterina Leonova
Юрист

Добрый день. Национальность ребенка актовой записи о рождении, а также в свидетельстве о рождении указвается по национальности родителей. Относительно имени ребенка — вы вправе по соглашению с супругом избрать имя для ребенка.

Семейный кодекс КР

Статья 63. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей (лиц, их заменяющих), отчество присваивается по имени отца либо с учетом национальных традиций.

При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетних детей, а совершеннолетних детей — при подаче ими об этом заявления.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей.

По желанию родителей фамилия детей может быть произведена по имени отца или деда либо с соблюдением кыргызских национальных традиций.

Имена и фамилии лиц других национальностей по их желанию пишутся в соответствии с их традициями.

4. Разногласия, возникшие между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, разрешаются в судебном порядке.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 54 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

6. Если оба родителя ребенка неизвестны, фамилию, имя и отчество ребенку присваивает территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей.

Статья 64. Изменение имени и фамилии ребенка

1. Фамилия несовершеннолетних детей изменяется при изменении фамилии обоими родителями или одним из них.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, производит перемену фамилии, имени и отчества ребенка.

2. В случае прекращения брака или признания брака недействительным дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.

3. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

4. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

5. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Статья 54. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 51 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя, отчество и национальность отца ребенка — по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона (в том числе другой женщине), в случае рождения ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей актов гражданского состояния.

Закон «Об актах гражданского состояния»

Статья 22. Содержание записи акта о рождении

1. В запись акта о рождении вносятся следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, мертворожденный, живорожденный, вес ребенка;

— количество родившихся детей (один, двойня или более детей);

— сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка;

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства родителей (одного из родителей);

— сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце;

— фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка;

— серия и номер выданного свидетельства о рождении.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля